Литовские СМИ: ИА REGNUM - проект Кремля и спецслужб России

Вильнюс, 17 мая 2009, 11:51 — REGNUM  Некоторые средства массовой информации, набросившиеся в последние две недели на фаворита президентской гонки в Литве еврокомиссара Далю Грибаускайте, за день до голосования как аргумент против еврокомиссара стали использовать имя ИА REGNUM. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 17 мая, в день выборов президента Литвы, на информационном портале Balsas, который входит в пятерку самых популярных информационных ресурсов Литвы, опубликована статья "Рупор Кремля о Дале Грибаускайте". В этой статье перепечатаны выдержки с обзоров прессы за неделю на ИА REGNUM, избранные места комментариев обозревателя ИА REGNUM Виктора Ольжича и цитаты из комментария управляющего директора ИА REGNUM Модеста Колерова.

В частности, в статье указывается, что заинтересованность в происходящих политических процессах в Литве показывает и Россия. В пример приводится публикация конспекта диссертации Дали Грибаускайте, который ИА REGNUM опубликовало в марте этого года. Далее Balsas пытается анализировать комментарий управляющего директора ИА REGNUM Модеста Колерова и его статьи "Президент Литвы Грибаускайте между победой и поражением". "Другой вестник Кремля, бывший достаточно высокий чиновник администрации президента Путина, философ с шовинистическими взглядами Модест Колеров, высказывая комплименты Дале Грибаускайте, открыто учит её как развивать взаимоотношения с Россией", - пишет Balsas. Далее в статье цитируются высказывания обозревателя ИА REGNUM Виктора Ольжича, которые Balsas оценивает как "открытые реверансы" в адрес Грибаускайте.

Впрочем, использование имени ИА REGNUM как доказательства "враждебной политики Москвы" достаточно часто используется в литовских СМИ. Так, еще в апреле этого года тот же портал Balsas публикует статью под заголовком "Россия не пускает Вигаудаса Ушацкаса (министра иностранных дел Литвы - прим. ИА REGNUM)", где рассказывается о том, что Россия, якобы, отказала в визите главе внешнеполитического ведомства Литвы в Москву. При этом Balsas пишет: "В прошлом году, когда формировалось новое правительство Литвы, связанное с Кремлем и спецслужбами России, информационное агентство ИА REGNUM ловило каждое слово Вигаудаса Ушацкаса о возможных позитивных отношениях с Россией. Но позже в сообщениях ИА REGNUM всё больше стало появляться разочарование в действиях министра иностранных дел Литвы и проводящейся дипломатической политики, в которой Литва продолжает строгий разговор с Россией".

В статьях Lietuvos Rytas, помимо простого цитирования новостей ИА REGNUM, также время от времени появляются намеки на то, что ИА REGNUM - это не просто информационное агентство, а кремлевская структура. Так, в интервью газете литовского политолога Нериюса Малюкявичуса накануне выборов президента США ("Литве было бы выгоднее, если бы президентом США стал Джон Маккейн"), эксперт говорит: "Направления на конфронтацию со странами Прибалтики в России можно наблюдать еще с 2003 года, когда руководимое Модестом Колеровым информационное агентство ИА REGNUM организовало на первый взгляд невинный конкурс карикатур о Второй мировой войне, где призы выиграли картины, на которых лидеры стран Прибалтики изображены стоящими со свастиками на фоне нацистских лагерей". Далее политолог рассуждает, что такими "пропагандистскими методами" для общества в России страны Прибалтики стали врагами и что Литва к этой эскалации напряжения не имеет никакого отношения, поэтому как-то исправить ситуацию может только сама Россия.

И если в данном примере ИА REGNUM только косвенно связывается с официальными российскими властями, то в других статьях литовских СМИ об агентстве гораздо чаще напрямую говорится про связи не только с Кремлем, но и со спецслужбами России. Например, в небольшой заметке "Российский портал вновь призывает туристов игнорировать Таллин", которая была перепечатана большинством как интернет-СМИ, так и печатными СМИ Литвы. "Связанный с российскими структурами и спецслужбами портал www.regnum.ru обновил кампанию, призывая российских туристов игнорировать Таллин. На странице портала вновь появился рекламный баннер, текст которого говорит о том, что кто покупает тур в Таллин, тот "продает память", - таким текстом начинается эта статья.

Не только литовские СМИ пытаются представить новости ИА REGNUM как что-то враждебное по отношению к Литве. Этими же штампами пользуются ученые. Так, в прошлом году известный в Литве политолог Альгимантас Янкаускас защитил докторскую диссертацию на тему информационной геополитики России в Литве ("Doctoral dissertation on Russian information geopolitics in Lithuania"). В ней политолог подробно анализирует "примеры информационной агрессии России против Литвы" на основе информации ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.