В отношении гражданина Финляндии, который увез сына из России, возбуждено уголовное дело

Нижний Новгород, 16 мая 2009, 22:06 — REGNUM  Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту похищения человека в отношении гражданина Финляндии, который подозревается в незаконном вывозе ребенка из России без согласия на то его матери - гражданки РФ, живущей в Санкт-Петербурге. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 16 мая, сообщили в пресс-службе ведомства. Уголовное дело было возбуждено СКП РФ по Нижегородской области по статье 126 УК РФ ("Похищение заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору").

Прокуратурой было установлено, что 12 апреля около 9:00 у дома 1 по улице Рязанова в городе Балахна Нижегородской области гражданин Финляндии в группой неизвестных напали на маму ребенка и похитил ее малолетнего сына Антона 2003 года рождения.

После этого ребенка посадил в автомобиль, а другие нападавшие удерживали женщину до тех пор, пока автомобиль с похищенным ребенком не скрылся.

Напомним, данный инцидент подверг резкой критике Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 14 мая Российский министр выразил протест своему финскому коллеге Александеру Стуббу в связи с незаконным, по его мнению, вывозом ребенка, являющегося гражданином России. В заявлении особо подчеркивалось, что вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность. Как было сказано в заявлении департамента информации и печати МИД РФ, отец не получил на это согласия матери мальчика, гражданки России.

Сергей Лавров также добавил, что Салонен-старший проделал это с ведома и при содействии генконсульства Финляндии в Петербурге. Сам похититель находился в России по просроченной визе. "Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий", - возмутился Сергей Лавров.

Напомним также, весной журналисты внимательно следили за другой драматической историей, в которой также был замешан ребенок. 22 сентября 2008 трехлетняя девочка Элиза, имеющая русскую маму и отца-француза, была похищена во время прогулки на улице Фестивальной в Москве. После этого ребенка похищали трижды, в последний раз Элиза была похищена у отца во французском городе Арле 20 марта. 13 апреля Ирина Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной. Элизу передали отцу, а Беленькая была передана французским властям. 15 апреля суд продлил срок ее предварительного ареста на 40 дней для стандартного рассмотрения запроса об экстрадиции. За это время французские власти должны подготовить необходимые документы для экстрадиции. Девочку передали отцу, сейчас адвокаты Беленькой и Андре согласовывают проект мирного соглашения, которое россиянка уже подписала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»