В Абхазии соглашение с Россией о совместной охране границы подвергается критике

Гагра, 16 Мая 2009, 20:20 — REGNUM  Соглашение между Абхазией и Россией о совместной охране государственной границы Абхазии президент Абхазии Сергей Багапш назвал "выверенным и оптимальным для настоящего времени". Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, по этому соглашению, заключенному 28 апреля 2009 года, на побережье Абхазии будет пять пограничных пунктов: в селе Скурча Очамчирского района, в поселке Мачара Гульрипшского района, в городах Новый Афон, Пицунда, а также в поселке Цандрипш Гагрского района. Численность российских пограничников составит 1341 человек, абхазских - порядка 220 человек. При этом президент Абхазии подчеркнул, что ни о каком уменьшении количества абхазских пограничников речи идти не будет.

Корреспондент ИА REGNUM Новости сообщает сегодня из Абхазии, что именно заставило президента страны специально заявлять об отсутствии планов сокращения абхазских пограничников и говорить об "оптимальности соглашения для настоящего времени". По его свидетельству, последствия соглашения о совместной охране границ "произвело эффект разорвавшейся бомбы в абхазском обществе": "Здесь многие ждали момента, когда великий сосед возьмет под контроль границу по реке Ингур и вопрос обеспечения безопасности республики потеряет таким образом свою актуальность. Именно поэтому мало кто подозревал, что факт появления такого документа вызовет столь бурную реакцию. Президент страны Сергей Багапш стал объектом острой критики, некоторые утверждают, что соглашение содержит больше минусов, чем плюсов для Абхазии. Наиболее болезненно воспринята формулировка о том, что официальный Сухум делегирует России функции по охране ее внешних границ. Ряд экспертов полагают, что это фактически приведет к расформированию действующего в системе Службы госбезопасности Абхазии погранотряда. Следовательно, на улице окажутся десятки бойцов, которые все послевоенные годы обеспечивали охрану грузино-абхазской границы. Люди задаются вопросом о дальнейшей судьбе абхазских пограничников, фактически оказавшихся не у дел, хотя в соглашении речь идет о совместной охране границы по реке Ингур".

Несмотря на это, отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, политическая оппозиция не спешит использовать эту критическую тему в своей агитации: спустя месяц после заключения соглашения ни Форум народного единства, ни партия Экономического развития, ни организация ветеранов "Аруаа" не обозначили свою позицию относительно подписанного соглашения.

Между тем, в обществе усиливаются критические голоса. Известный абхазский юрист, в недавнем прошлом возглавлявший президентскую комиссию по реформе Конституции Тамаз Кецба так комментирует ситуацию: "Даже самое беглое знакомство с документом порождает много вопросов, причем не к российской стороне, а к абхазской. Сильно смущает констатация того, что за 15 лет органы пограничной охраны Абхазии так и не сформированы, а из текста соглашения не видно, когда они, наконец, будут созданы. Когда конкретно предполагается появление на грузино-абхазской границе зоны ответственности собственно абхазской стороны? Для начала это могла бы быть небольшая зона, чтобы можно было говорить о "совместной" охране. Сейчас абхазская сторона, мягко говоря, выполняет вспомогательные, второстепенные функции".

Абхазским депутатам предстоит ратифицировать межгосударственное соглашение. В Народном Собрании у сторонников президента подавляющее большинство, представленное фракцией партии "Единая Абхазия". Однако, как сообщают источники, из Турции, где проживает многочисленная абхазская диаспора, из "Кавказского форума", работающего в Стамбуле, в адрес президента Багапша и секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба поступил протест против соглашения об охране границ послужило поводом для обращения к властям. "Пишем это письмо в связи с событиями последнего периода и переживаемыми нами опасениями относительно расшатывания позиции самостоятельности, которую Абхазия отстаивала до сегодняшнего дня. Мы одобряем и поддерживаем политику поддержки отношений с Россией. Но нас беспокоит, что предпринимаемые шаги во имя поддержки отношений с Россией на должном уровне бросают тень на борьбу абхазского народа за независимость и выхолащивают суть понятия независимости", - отмечают авторы письма. Они полагают, что также "наносит вред позиции полной независимости" и проект вступления Абхазии в Союзное государство Белоруссии и России: "Каково будет значение независимости Абхазии в союзном государстве, образованном 140-миллионной Россией и 10-миллионной Беларусью?", - задаются вопросом представители абхазской диаспоры в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»