Безработица в Татарстане: вскоре будет еще лучше

Казань, 16 мая 2009, 18:15 — REGNUM  Несмотря на тяжелое экономическое положение, в котором находится Татарстан, руководство республики продолжает удивлять общественность громкими заявлениями, полными оптимизма. 14 мая премьер-министр республики Рустам Минниханов заявил, что "отрицательные тенденции на рынке труда республики носят временный характер, а рабочая сила вскоре будет востребована в прежнем объеме".

Заявление было сделано Миннихановым на открытии Пятого заседания Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ, проходящего в Казани, и подразумевало готовность республики крепить дружеские миграционные связи со странами, являющимися традиционными поставщиками дешевой рабсилы на татарстанский рынок труда. Между тем, количество собственных безработных в Татарстане продолжает стремительно расти. Только по официальным данным министерства труда и занятости РТ, эта цифра на 28 апреля составила 60 823 человека. По словам специалистов министерства, в Татарстане не было такой безработицы "даже после дефолта 1998 года".

По данным Росстата, опубликовавшего результаты исследований о безработице в регионах, в Татарстане сейчас все гораздо серьезнее: около 180 тысяч человек нигде не работают, что составляет 10% от общего числа экономически активного населения республики. На просьбу прокомментировать эти цифры, в министерстве труда и занятости РТ заявили, что не могут ни оспорить, ни подтвердить результаты, так как Росстат проводил свои подсчеты по методике Международной организации труда, а в минтруде учитывали только количество безработных, лично обратившихся в республиканские центры занятости.

Вместе с тем, официальные аналитики в РТ не отрицают, что проблема безработицы в республике будет только усугубляться. Возможно, что летом этот рост будет не столь заметен за счет дачного сезона, а вот осенью следует ожидать "второй волны". Как заявила местной газете "Бизнес Online" заместитель начальника отдела программ занятости минтруда РТ Ирина Посокова, "по нашим прогнозам, к концу 2009 года в Татарстане будет до 80 тысяч нигде не занятых граждан".

Знает ли глава правительства Татарстана о заявлениях своих специалистов или нет, сейчас можно только гадать. Но для представителей государств СНГ и руководителей их миграционных органов после слов премьера в Татарстане все по-прежнему хорошо. На заседании Рустам Минниханов, в частности, рассказал, что среди соседей по федеральному округу "Татарстан - лидер по многим экономическим показателям": добыче нефти и нефтепереработке, производству стирола, автомобилестроению. Поэтому республика очень привлекательна для тех, кто ищет работу. Была и будет. Например, в 2008 году Татарстан привлек более 140 тысяч человек, устроившихся на нефтехимические комплексы в Нижнекамске, завод по производству аммиака в Менделеевске. А сколько специалистов потребуется для подготовки к будущей Универсиаде-2013?

Что касается сегодняшних трудностей, о которых сейчас столько пишут, то это лишь временные явления, статистические недоразумения. В будущее следует смотреть с оптимизмом. Если следовать логике татарстанского премьера, то 80 тысяч местных "нигде не занятых граждан" - никак не помеха для посланцев из Туркмении и Узбекистана, рвущихся в Татарстан на заработки. Причины тут разные: возможно, слабая подготовленность местных кадров, а возможно, природная лень, которая заставляет местных бездельников обивать пороги центров занятости вместо радостного труда на нефтехимических комплексах республики... Той самой, что вопреки всем фактам лидирует по основным экономическим показателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.