Министр регионального развития РФ и воронежский губернатор подписали соглашение о разработке программы развития региона

Воронеж, 16 мая 2009, 17:37 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве Министерства регионального развития РФ и правительства Воронежской области в разработке и реализации антикризисной программы развития региона подписали 16 мая в Воронеже министр Виктор Басаргин и губернатор Алексей Гордеев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Соглашением предусмотрено решение следующих задач: составление краткосрочного и среднесрочного прогнозов влияния кризиса на состояние экономики Воронежской области; анализ перспективных секторов экономики в части организации новых и перепрофилирования действующих производств; определение перспективных потребностей государственного сектора области, которые могут быть обеспечены производственными возможностями Воронежской области; корректировка стратегии социально-экономического развития Воронежской области с учетом кризисной ситуации; содействие привлечению государственных и внебюджетных источников финансирования в перспективные секторы экономики области; выработка рекомендаций по переобучению высвобождающихся трудовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики области; выработка предложений по организации новой системы управления экономикой Воронежской области, включая систему управления кластерами; проработка и реализация пилотного межмуниципального проекта в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства области.

Для реализации задач будет сформирована рабочая группа, в состав которой войдут представители министерства и правительства области, а также ведущие ученые-экономисты региона.

"Я считаю, что это соглашение о намерениях, оно связано не только с реализацией каких-то антикризисных программ, а нацелено в перспективу. В принципе, будет разработана стратегия, связанная с развитием региона, связанная с развитием муниципальных образований и связанная с реализацией ряда инвестиционных программ на территории Воронежской области", - так прокомментировал подписание соглашения Виктор Басаргин журналистам.

"Сегодня Министерство регионального развития отвечает за комплексное развитие территорий, и в новых условиях развития мирового финансового кризиса нам тоже надо было пересмотреть свою роль, как надо работать с регионами. И по-моему, то взаимодействие, которое сегодня выстаивается между Воронежской областью и Министерством регионального развития, это будет просто пример того, как должны федеральные министерства работать сегодня с регионами. То есть мы работаем не просто как ведомство, которое распределяет финансовые ресурсы в регионах, но и работает вместе с регионом по изучению каких-то проблем, которые здесь существует, работает с регионом по выработке каких-то решений, а затем уже на основании совместного решения начинает финансировать программы в рамках федеральных целевых программ. Это основной вывод. Здесь мы очень серьезно рассчитываем на поддержку регионов", - сказал Басаргин. "Важно, что соглашение подчеркивает точки роста и предусматривает активное развитие в той или иной сфере, - сказал губернатор Алексей Гордеев. - Сегодня мы переходим в качественно новую фазу взаимодействия между правительством области и Министерством регионального развития Российской Федерации. Есть много важнейших, актуальных сфер - это и строительная сфера, это и вопросы жилищно-коммунального хозяйства, это вопросы в целом развития муниципального уровня, речь идет здесь о комплексных подходах". Главным итогом встречи губернатор назвал начало развития на новом качественном уровне целого ряда отраслей областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.