На Ямале планируют ввести "комендантский час" для подростков

Салехард, 16 мая 2009, 18:39 — REGNUM  Ямальские депутаты намерены вынести на июньское заседание Законодательного Собрания нормативно-правовой акт, предписывающий административное наказание за нарушение порядка пребывания несовершеннолетних в общественных местах. Это стало возможным после появления законодательной базы на федеральном уровне.

Распоряжением председателя Законодательного Собрания создана рабочая группа, которая будет работать над поправками в окружной закон "Об административных нарушениях". Рабочую группу, в составе которой вошли представители депутатского корпуса, исполнительной власти региона, внутренних дел, аппарата уполномоченного по правам ребенка, возглавила заместитель председателя Заксобрания Елена Зленко.

Работа над поправками в регионе ведется уже три месяца, сообщило ИА "Север-Пресс". В работе опирались на результаты анкетирования, проведенного в школах региона общественными помощниками Уполномоченного по правам ребенка. Более половины участников опроса убеждены, что закон не обеспечит их безопасности, а, следовательно, он не нужен.

Родители другого мнения - только 4% от общего числа опрошенных считают, что такой закон ограничит демократические свободы детей. Однако есть убедительные цифры статистики, обязывающие к принятию мер, - 68 преступлений в отношении несовершеннолетних были совершены в ночное время, а сами несовершеннолетние преступили закон 178 раз.

Согласно федеральному законодательству, возраст детей, которые не смогут находиться на улицах города без родителей, - до 18 лет включительно. В списке заведений, запрещенных к посещению, - ночные клубы, пивные и винные бары, места реализации алкогольной продукции, торговые точки, продающие товары сексуального назначения и другие. Время, когда нахождение несовершеннолетних детей без присмотра родителей в таких местах будет караться законом, - с 22:00 до 06:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.