На Ямале появятся сувениры ручной работы со Знаком качества

Салехард, 16 мая 2009, 17:16 — REGNUM  Окружной дом ремесел совместно с канадскими партнерами учредил Знак сертификата качества продукции, который он будет ставить только на авторскую продукцию ручной работы самого высокого качества, произведенную на Ямале, с соблюдением традиционных техник и материалов. Знак качества подтверждает, что продукция изготовлена без ущерба для природы и здоровья человека.

Как рассказала 16 мая менеджер по связям с общественностью окружного дома ремесел Олеся Сязи, получить право ставить этот знак на изделия - не только большая честь, но и большая ответственность для мастера. Приобретая сувениры со Знаком качества, жители автономного округа помогают мастерам сохранить богатейшее культурное наследие Ямала, сообщило ИА "Север-Пресс".

Знак качества создан совместно канадскими и ямальскими мастерами в рамках проекта НОРДЕП "Ямал - Северные территории Канады: содействие прикладному искусству коренных малочисленных народов Севера". В его основе - форма чума, древнейшего жилища человека, и фигура шамана. Чум - это целый мир: он прочно стоит на земле, а его шесты устремлены вверх, к богам Верхнего Мира. Венчает фигуру голова ворона - священной птицы народов Севера. В одной руке шаман держит бубен - маленькое солнце. Другая рука - это рука творца и мастера. БикЮ По замыслу создателей, это не только олицетворение единства человека и природы, но и символ сотрудничества мастеров России и Канады, взаимного интереса и совместной работы в области сохранения северной природы и уникальных традиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.