Министр юстиции РФ: Около 20% судебных решений в РФ касаются суммы менее 100 руб.

Санкт-Петербург, 16 мая 2009, 14:54 — REGNUM  Деятельность судебных приставов в России часто организована не должным образом. Об этом сегодня, 16 мая, на лекции в Санкт-Петербурге рассказал министр юстиции РФ Александр Коновалов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, около 20% судебных решений, которые необходимо исполнить приставам, касаются суммы менее, чем 100 рублей. "Были случаи, когда я встречал и судебные решение на 10 рублей, два рубля, даже две копейки, - сказал министр. - Получая такое решение, человек думает, что это штука, и выбрасывает его. В силу этого неисполнения начинается судебное разбирательство".

Таким образом, как отметил Коновалов, процесс затягивается, а стоимость бумаги для уведомлений оказывается больше, чем сама взыскиваемая сумма. "В итоге, приставы, накопив определенное количество таких дел, скидываются, закрывают эти дела, и ставят себе плюсики",- сказал чиновник.

В связи с этим он отметил, что конечной деятельностью судебных приставов должно стать исполненное подобающим образом решение, чтобы человек "не добивался годами самого судебного решения, а потом годами ждал его исполнения".

Кроме того, Коновалов подчеркнул, что существует идея о привлечении негосударственных структур для исполнения функций судебных приставов. По его словам, никаких формальных решений по этому поводу нет, однако "фактически частные лица уже участвуют в исполнении судебных решений".

"Как эти структуры работают - неизвестно, - сказал чиновник. - Вместе с тем, важно помнить, что когда государство уходит из этой сферы, то начинается рост организованной преступности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail