Более 7 тыс. юных жителей Ямала планируется оздоровить летом

Салехард, 16 мая 2009, 13:56 — REGNUM  На Ямале начался подготовительный этап детской оздоровительной кампании 2009 года. Как сообщили 16 мая корреспонденту в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в этом году на территории автономного округа будет работать 113 летних оздоровительных площадок на базе 94 образовательных учреждений (в 2008 году - 88) и семь палаточных лагерей, в которых отдохнет 7.251 человек. Планируется обеспечить временными рабочими местами 3.500 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

В настоящее время завершена процедура открытых торгов, и за счёт средств окружного бюджета приобретены путёвки в детские оздоровительные лагеря Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Кургана, Сыктывкара, Болгарии; за счёт средств областной целевой программы "Сотрудничество" в лагеря и оздоровительные центры юга Тюменской области и Краснодарского края.

Первоочередное право на получение бесплатных путёвок на отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение за счёт средств окружного бюджета предоставляется детям-сиротам, инвалидам, детям из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, детям, состоящим на профилактическом учёте в учреждениях здравоохранения, и одарённым детям. Важно то, что в нынешнем году почти 100% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогут отдохнуть в летних оздоровительных лагерях за пределами Ямала.

Всего же за счёт средств окружного бюджета и областной целевой программы "Сотрудничество" в детских лагерях и оздоровительных учреждениях различных типов планируется оздоровить около 9 тысяч детей и подростков автономного округа.

Летом в окружных лагерях будут проведены комплексные, профильные и специализированные смены, посвященные Году Молодёжи, в числе которых лидерские, гражданско-патриотические, творческие, этнографические, туристические, реабилитационные и другие направления. В ряде профильных программ будут организованы смены лидеров школьного самоуправления "Я - шеф", смены актива детских и молодёжных общественных организаций "Фестиваль детских и молодёжных общественных объединений Ямала", лидерские смены "Новая волна", смены музейной направленности "Дети едут в Петербург" и др.

Ямальские специалисты подтвердили, что будет продолжен положительный опыт работы с религиозными конфессиями по организации детских лагерей. В частности, будет работать православный палаточный лагерь "Земля надежды" на фактории Лаборовая для детей коренных народов Севера и учащихся православных гимназий Тобольско-Тюменской епархии.

В целом планируется, что летняя оздоровительная компания 2009 года в Ямало-Ненецком автономном округе, несмотря на финансово-экономические вызовы, традиционно пройдет на высоком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.