Укрепление украинской гривны - оздоровление экономики или катастрофа?

Киев, 16 мая 2009, 11:24 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает падение курса доллара первым признаком оздоровления украинской экономики. Об этом она заявила 15 мая на брифинге, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Я с удовольствием отмечаю, что сейчас продолжается стабилизация курса национальной валюты. Курс национальной валюты потихоньку возвращается к своим прежним размерам. Это радует и говорит о том, что идет оздоровление экономики", - заявила, в частности, Тимошенко. По словам главы украинского правительства, падение курса доллара свидетельствует о том, что в страну поступает больше иностранной валюты.

Вместе с тем экс-министр экономики Арсений Яценюк, выступая 15 мая в эфире одного из украинских телеканалов, назвал ревальвацию доллара "катастрофой". "США идут преднамеренно на то, чтобы уменьшать курс национальной валютной единицы. Зачем? Чтобы шел экспорт. И сегодня спасение Украины - только во внешних рынках. Искусственная поддержка курса - ни что иное, как политические прихоти", - заявил он.

За последние несколько дней курс гривны укрепился с 8 грн за $1 до 7,5 грн за $1. При этом глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах не исключает дальнейшего укрепления украинской денежной единицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.