Более 140 нарушений жилищного законодательства выявлено в Уральском ФО

Курган, 16 мая 2009, 11:42 — REGNUM  В Уральском ФО, несмотря на значительный объем проведенной органами государственной власти и местного самоуправления работы по финансированию и поддержке жилищного строительства, обеспечению жильем молодых семей, капитальному ремонту жилого фонда и модернизации коммунальной инфраструктуры, в ряде территорий округа вскрыты серьезные нарушения законности и прав граждан, потребовавшие вмешательства прокуроров. Об этом 16 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Выявлены факты принятия чиновниками незаконных нормативных правовых актов, волокиты и необоснованного истребования у граждан не предусмотренных федеральным законодательством документов, игнорирования нормативно-технических требований при строительстве жилых домов, бездействия должностных лиц уполномоченных органов при организации ремонта жилья, переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

С целью пресечения этих нарушений прокурорами внесено 142 представления, принесен 41 протест, объявлено 89 официальных предостережений. По материалам прокурорских проверок 19 должностных лиц привлечено а административной, а 60 - к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, при координации прокуратуры органами правоохраны продолжена реализация мер по пресечению злоупотреблений и хищений в жилищной сфере. В Челябинской области предана суду и осуждена заместитель главы Брединского района Н.Неустроева, которая, подделав ряд официальных документов об улучшении жилищных условий своей родственницы, необоснованно включила её в список на получение за счет средств федерального бюджета субсидии на приобретение жилья.

В Ямало-Ненецком автономном округе изобличен в превышении должностных полномочий инженер по организации и техническому строительству управления капитального строительства Приуральского района, который сфальсифицировал документы о строительстве 5 жилых домов в пос. Катравож, после чего окружным Департаментом финансов фирме-застройщику были необоснованно перечислены бюджетные денежные средства в размере 9,5 млн рублей.

В том же регионе изобличен в мошенничестве бывший начальник ОВД г. Лабытнанги, который представил в жилищный комитет городской администрации фиктивные документы об участии в приватизации, на основании которых незаконно получил в собственность трехкомнатную квартиру, причинив ущерб бюджету в размере 1,5 млн рублей.

В Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, участники которой, представив в представительство "Ипотечного агентства" подложные договор купли - продажи квартиры и справку об отсутствии жилья, незаконно получили из бюджета компенсацию затрат на строительство квартиры и похитили более 694 тысяч рублей.

В частности, в Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЖСК "Третья столица" г.Екатеринбурга по факту хищения 4,2 млн рублей, внесенных в счет оплаты по договору о строительстве многоквартирного дома в пос. Снегири Белоярского района.

В том же регионе предана суду генеральный директор ООО "Синт-Ойл", которая, заключив государственные контракты на участие в строительстве 10 квартир в жилом доме в г. Екатеринбурге, присвоила более 10 млн.рублей.

По требованию прокурора к 7 годам лишения свободы приговорен бывший юрист Областного фонда развития строительства Тюменской области И.Бизин, который под видом продажи квартир, уже реализованных им другим лицам, похитил денежные средства в размере 5,6 млн рублей.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Уральского федерального округа по защите интересов государства и отстаиванию конституционных прав граждан в жилищной сфере будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.