Более 1.200 директоров предприятий УрФО наказаны за невыплату зарплаты с начала 2009 г.

Курган, 16 мая 2009, 11:05 — REGNUM  С начала 2009 года в Уралськом ФО по результатам прокурорских проверок за допущенные нарушения трудового законодательства в отношении 1.249 директоров предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности возбуждены административные дела и они оштрафованы, а свыше 600 хозяйственных руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. 19 из них по требованию прокуратуры отстранены от занимаемых должностей, а в отношении наиболее злостных правонарушителей возбуждено 15 уголовных дел, сообщили 16 мая корреспонденту в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Только за неделю по итогам прокурорских проверок возбуждены дела в отношении гендиректора ООО "Стройтранс" г.Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, который с целью наживы на протяжении ряда месяцев не выплачивал своим работникам заработанные деньги, которые потратил на свои личные нужды, а также в отношении директора Новоуренгойского предприятия ООО "Ямалрегионпромстройавто", изобличенного в умышленной невыплате сотрудникам зарплаты в размере 1,6 млн рублей.

Кроме того, прокурорами в ходе надзорных мероприятий с целью защиты прав граждан на своевременное получение законного вознаграждения за труд с начала 2009 года внесено 984 представления, объявлено 741 официальное предостережение, предъявлено более 5,7 тыс. исков в суды о взыскании невыплаченной заработной платы.

В результате этих и других мероприятий в 2009 году погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 1 млрд 56 млн рублей, в том числе в Свердловской области -164,9 млн рублей, в Челябинской - 122,3 млн рублей, в Курганской - 120,9 млн рублей, в Тюменской - 122 млн рублей; в Ханты-Мансийском автономном округе - 223,6 млн рублей, в Ямало-Ненецком - 303,1 млн рублей.

Вместе с тем, анализ состояния законности свидетельствует, что ситуация в сфере оплаты труда в условиях экономического кризиса продолжает оставаться напряженной, что осложняется и продолжающимся в большинстве территорий округа ростом безработицы и другими социальными проблемами.

В этой связи органами прокуратуры Урала будет предпринят комплекс дополнительных мер по защите конституционных прав граждан, за реализацией которых управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.