Тимошенко: Угрозы отчуждения активов "Нафтогаза Украины" нет

Киев, 16 мая 2009, 10:45 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что авансовые расчеты "Газпрома" с НАК "Нафтогаз Украины" за транзит российского газа по территории Украины не приведут к отчуждению активов украинской компании. Об этом она заявила на брифинге 15 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Подобная практика авансовых расчетов существовала и ранее, например, в период деятельности на Украине компании "РосУкрЭнерго". Я хочу еще раз заявить, что имуществу "Нафтогаза" ничего не угрожает, компания своевременно проводит расчеты за газ и уверенно работает финансово", - заявила Тимошенко.

Ранее руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский заявил, что Украина уже исчерпала возможные авансовые платежи за счет транзита в 2009 году и начала такие платежи за счет транзита в 2010 году. Развивая эту тему, президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Украинская ГТС может через разные коллизии, в том числе, и коллизии финансового состояния - а вы хорошо знаете, какой бюджет "Нафтогаза Украины" на 2009 год, как он несбалансирован, с каким платежным риском он находится, - взятие новых обязательств по транзиту путем авансовых расчетов может привести к тому, что у компании будут обязательства, которые он будет не в состоянии покрыть, и возникнет прецедент, когда, согласно международному праву, может возникнуть претензия к активам "Нафтогаза Украины" и их трансформации в собственность не Украины".

Отметим, что по информации секретариата президента, кредиторская задолженность компании "Нафтогаз Украины" в целом возросла за 2008 год более чем вдвое и по состоянию на 01.01.09 составила 56,2 млрд. грн., а на 01.05.09 - уже 60 млрд грн (чуть меньше $8 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail