Быть ли дороге с Северного Кавказа в Сухум?

Гагра, 16 мая 2009, 10:49 — REGNUM  

Строительство автодороги из Карачаево-Черкесии в Абхазию, о необходимости которого 14 мая заявил глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, представляет собой проект, проблематичный с экономической точки зрения, однако важный в политическом и социальном отношении. Такой вывод можно сделать на основе опроса экспертов, осуществленного ИА REGNUM Новости.

Напомним, что, встречаясь в Черкесске с делегацией Общественной палаты РФ во главе с председателем комиссии ОП по региональному развитию Вячеславом Глазычевым, Эбзеев высказался за восстановление старой Военно-Сухумской дороги. По словам президента Карачаево-Черкесии, ее восстановление могло бы быть полезным для республики и страны в целом не только в экономическом отношении, но и в политическом. Это не первое заявление руководства Карачаево-Черкесии по поводу Военно-Сухумской дороги. В январе вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Исмаил Алиев сообщил, что идея строительства дороги получила одобрение российского руководства. Он тогда выразил надежду, что восстановление дороги позволит превратить весь западный Кавказ в "единый огромный горно-морской курорт".

Заявление Алиева вызвало негативную реакцию с грузинской стороны. Член грузинского "правительства Абхазии в изгнании" Котэ Кучухидзе зявил, что это "еще одна попытка оккупации территорий Грузии со стороны России".

Строительство Военно-Сухумской дороги было начато в середине 19 века и завершено в 1903 году. Она соединяла города Черкесск (тогда станица Баталпашинская) и Сухум. Общая протяженность дороги - 337 км. Со стороны Карачаево-Черкесии наибольшая часть дороги асфальтирована. Дорога там проходит через город Карачаевск, курорт Теберду и Домбайскую поляну. Последний пункт на дороге со стороны Карачаево-Черкесии - турбаза "Северный приют". Затем 13-километровый участок дороги пересекает Большой Кавказский хребет по Клухорскому перевалу (высота 2781 метр) и выходит к базе "Южный приют" в Кодорском ущелье Абхазии. Первый населенный пункт со стороны Абхазии после перевала - армянское село Ажара. Затем дорога идет по Кодорскому ущелью, вдоль реки Большая Мачара, и выходит на Черноморское шоссе в трех километрах южнее Сухума. На территории Абхазии вокруг дороги находится большое количество памятников древней архитектуры. Асфальтирована дорога в Абхазии лишь частично. Участок, ведущий через Клухорский перевал, в настоящее время совершенно не приспособлен для автомобильного движения. В советское время этот участок был одним из известных маршрутов горных туристов. С началом войны в Абхазии в 1992-1993 гг. он практически не используется (добровольцы из республик Северного Кавказа шли тогда в Абхазию в основном не через Клухорский, а через Марухский перевал, откуда было легче попасть в центр абхазского сопротивления - город Гудауту).

По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики, профессора МГУ Натальи Зубаревич, проект по восстановлению дороги сейчас неосуществим: программа дорожного строительства в России и так урезана на 30%, а здесь невозможно говорить о рентабельности проекта, поскольку Абхазия - "тупиковое" в транспортном отношении государство.

Экономический скептицизм в отношении строительства дороги разделяет абхазский бизнесмен, бывший депутат парламента Абхазии Беслан Бутба: "Нам такую дорогу на Северный Кавказ нельзя строить, рано пока строить. Мы слабое государство, мы не сможем эксплуатировать эту дорогу. Я думаю, что эта дорога преждевременна. Когда мы будем сильным государством, когда у нас будут правильно работать правоохранительные органы, можно будет думать об этой дороге. Сейчас Абхазии не стоит вкладывать в это деньги".

Управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров обратил внимание на некоторые другие аспекты обсуждаемого проекта: "России на Северном Кавказе нужна нормальная пограничная инфраструктура, прежде всего - качественные дороги вдоль границы - в первую очередь, границы с Грузией. В идеале такие дороги должны образовать единую систему. Можно вспомнить, что военная дорога в сторону грузинской границы построена в Дагестане. Перспективное замыкание таких дорог из Дагестана в Чечню и далее на Западный Кавказ - было бы идеальным инфраструктурным решением. Развитие и обслуживание таких дорог - это еще и новые рабочие места для местного населения".

Эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин отметил "идеологическую" значимость проекта во внутриполитических процессах северокавказских республик. "Короткий путь в Абхазию из регионов, населенных черкесами - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии - был бы важным символом абхазо-черкесского родства, известного по данным истории и лингвистики и подтвержденного во время войны 1992-1993 гг. Дорога впервые позволила бы доехать из Нальчика в Сухум за один день (расстояние составило бы менее 500 км.), так что среди черкесов проект обречен на популярность. В этой связи примечательно, что разговор о дороге повел Эбзеев, который в первые месяцы своего президентства, осенью 2008 года, столкнулся с критической по отношению к себе позицией некоторых черкесских лидеров. И, пожалуй, еще более интересно, что ранее в качестве "рупора" проекта выступал вице-премьер Исмаил Алиев. Он принадлежит к числу чиновников, появившихся в руководстве республики уже после прихода к власти Эбзеева. По моим данным, кандидатура Алиева и предположения о его дальнейшем карьерном росте вызвали весьма неоднозначную реакцию некоторых представителей черкесской части политического спектра республики. Поэтому, возможно, со стороны республиканского руководства тема дороги - это еще и дружественный жест в сторону черкесских сил, которые в Карачаево-Черкесии сегодня подконтрольны местным политикам с достаточно большими ресурсами и амбициями".

Отметим, что восстановление Военно-сухумской дороги - не первый проект автомагистрали, которая связала бы Карачаево-Черкесию с черноморским побережьем. Бывший глава региона Мустафа Батдыев активно выступал за строительство дороги Черкесск - Адлер, однако подготовка проекта была заморожена из-за протестов экологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»