Тер-Петросян требует отставки Саргсяна за ужесточение позиции по карабахской проблеме?

Баку, 15 мая 2009, 21:52 — REGNUM  "Если раньше сторонники политики Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна обосновывали свою позицию тем, что, несмотря на процветающую коррупцию, экономические и социальные проблемы, руководители государства защищают национальные интересы армянского народа, то теперь и этот аргумент не может быть действенным", - заявил в своем выступлении на митинге Армянского национального конгресса лидер этого оппозиционного блока, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

"Казалось, что при выборах в местные органы власти, в данном случае в Совет старейшин Еревана, не должно было представиться повода для обращения особого внимания на проблемы внешней политики. Однако особенная ситуация в Армении, которая характеризуется сильной взаимосвязью внешней и внутренней политики, заставляет постоянно возвращаться к этому вопросу", - заявил Левон Тер-Петросян.

По словам первого президента, неудавшаяся попытка армяно-турецкого примирения привела к тому, что Серж Саргсян фактически "отрекся от Геноцида армян". Развитие событий после фазы активных армяно-турецких переговоров, а точнее - новые резкие шаги Сержа Саргсяна указывают на то, что президент Армении находится в удручающем состоянии. Такие действия, как, например, отказ от участия в учениях НАТО под давлением стран ОДКБ, стремление НКР восстановить свой статус в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы, а также ужесточение позиции Сержа Саргсяна после переговоров с Ильхамом Алиевым в Праге, по мнению Тер-Петросяна, "напоминают спазмы и говорят о попытке демарша" со стороны Саргсяна.

Турция, добившись своей цели в армяно-турецких переговорах, а именно предотвращения признания президентом США Бараком Обамой Геноцида армян, вернулась к своим прежним позициям. И если раньше для открытия границы она требовала от Армении отказа от преследования Геноцида, то теперь будет требовать разрешения карабахского вопроса в нужном ей русле. "В таком плачевном положении какой-либо глава государства еще никогда не оказывался", - заявил Петросян и отметил, что разочарование и злоба главы государства являются свидетельством его неумения быть хладнокровным и могут привести к таким же последствиям, к каким привели Грузию в августе 2008 года.

Однако, как утверждает Тер-Петросян, Запад не оставит демарш Саргсяна без ответа. "Этот ответ не заставил себя ждать. Во-первых, на повестку дня Парламентской Ассамблеи Совета Европы был снова поставлен вопрос о принятых Арменией обязательствах по развитию демократии и защите прав человека. Во-вторых, оказалось, что правительство США в проекте бюджета на 2010 год уменьшило финансовую помощь, выделяемую Армении на 40%, а также полностью прекратило предоставление гуманитарий помощи Нагорному Карабаху и, наоборот, увеличило военную помощь Азербайджану. И наконец, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пригрозил использовать свой статус непостоянного члена Совета безопасности ООН для признания Армении страной-оккупантом", - заявил Тер-Петросян.

Лидер АНК видит два возможных выхода президента Сержа Саргсяна из сложившейся ситуации. Первое - консолидировать нацию, для чего необходимо освободить политических заложников и начать диалог с Армянским национальным конгрессом и другими внекоалиционными силами, а также обеспечить исключительную законность выборов Совета старейшин Еревана. Второе - "признав собственную бездарность в решении актуальных проблем, стоящих перед страной, с честью подать в отставку и уйти из политики, поскольку, как показал кошмар последнего года, политика для него (Саргсяна) - не ответственность, а выгодное занятие", - заявил Левон Тер-Петросян.

Предъявив президенту Армении и нынешним властям фактический ультиматум, Тер-Петросян подчеркнул, что считает мнение о схожести своего внешнеполитического курса и курса Саргсяна совершенно необоснованным, подтверждением чему станет выпуск сборника его речей за период нахождения у власти, который выйдет в свет в скором времени. Кроме того, лидер оппозиционного блока опроверг обвинения в адрес АНК в том, что конгресс не обращает никакого внимания на проблемы столицы и избегает их обсуждения, а использует предвыборную кампанию лишь для критики внешней политики властей. По его словам, программа блока по обустройству и реформам в Ереване подробно представляется на предвыборных встречах с избирателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail