Ряд грузинских телекомпаний отказался освещать пикет оппозиции

Тбилиси, 15 мая 2009, 21:09 — REGNUM  Четыре грузинских телеканала - "Первый канал", "Рустави-2", "Имеди" и "Алания" с сегодняшнего дня отказались освещать акции протеста, пикеты и "коридоры позора", устраиваемые непарламентской оппозицией перед зданием общественного телевидения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сначала о своем решении не освещать пикеты и "коридоры позора" заявило само общественное телевидение ("Первый канал"). "Мы считаем, что то, что сегодня происходит перед зданием телевидения, является оскорблением сотрудников "Первого канала" и находящихся на этой территории представителей компаний. Считаем, что осуществленное на сотрудников общественного телевидения давление выходит за рамки законности и демократических принципов", говорится в заявлении общественного телевидения. "Еще раз призываем все политические силы воздержаться от давления на журналистов. Считаем, что это позволит избежать всех тех провокаций, которые могут произойти перед зданием Первого канала", отмечается в заявлении.

В заявлении, вместе с тем, подчеркивается, что протест "Первого канала" "не будет распространяться на все остальные происходящие в стране политические события, их освещение будет вестись в обычном режиме, в соответствии с законодательством об общественном телевидении". Телекомпании "Рустави-2", "Имеди" и "Алания" выразили солидарность "Первому каналу" и распространили свои заявления со схожими текстами.

"Мы считаем, что любое давление на журналистов и препятствование в работе - неприемлемо, от кого бы оно ни исходило. Помимо выражения солидарности нашим коллегам, мы действуем во избежание провокаций, которые могут произойти перед зданием общественного телевидения. В очередной раз призываем все политические силы уважать журналистов и не мешать им в осуществлении своей профессиональной деятельности", - говорится в заявлениях телекомпаний. Комментируя вышеупомянутое решение телекомпаний, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, принимающая наиболее активное участие в организации "коридоров позора" перед общественным телевидением, заявила, что "это их право", заметив при этом, что "освещать происходящие в стране процессы является главной обязанностью журналистов". "Было бы лучше, если бы телекомпании выразили солидарность и поддержку своему народу и стране. Но я уверена, что это решение не журналистов, а их руководителей", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

А лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили заявила, что и "Рустави-2", и "Имеди", и "Первый канал" реально управляются мэром Тбилиси Гиги Угулава, и их решение, о котором идет речь, "говорит обо всем". По мнению лидеров оппозиции, властями управляется и телекомпания "Алания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail