Россия, Болгария, Греция, Сербия и Италия подписали соглашения по "Южному потоку"

Баку, 15 мая 2009, 19:45 — REGNUM  Российская компания "Газпром" заключила 15 мая в Сочи соглашения с "Болгарским энергетический холдингом", греческой компанией "ДЭСФА" и сербской "Сербиягаз" о создании совместных предприятий для организации строительства газопровода "Южный поток" по территории этих стран.

Подписанные документы, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в "Газпроме", "устанавливают принципы взаимодействия сторон на прединвестиционной стадии проекта и определяют условия, порядок создания и механизмы деятельности совместных предприятий, учреждаемых "Газпромом" с каждой из сторон". С Грецией и Болгарией совместные предприятия создаются на паритетной основе для проектирования, строительства и эксплуатации их участков "Южного потока", тогда как доля "Газпрома" в совместном предприятии с Сербией составит 51%, а "Сербиягаза" - 49%.

Кроме того, "Газпром" и итальянская компания Eni подписали сегодня в присутствии премьер-министров России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони второе дополнение к Меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток". Как сообщил Путин на пресс-конференции по итогам подписания соглашений, "речь идет о дополнительных объемах прокачки газа при участии итальянских партнеров". "Сегодня между Eni и "Газпромом" достигнута договоренность об увеличении прокачки газа с 31 до 63 млрд. кубометров в год. Я считаю, что это наш совместный с Италией, Грецией, Болгарией и Сербией вклад в обеспечение европейской безопасности", - заявил он.

В то же время, источник во внешнеполитическом ведомстве России сообщил ИТАР-ТАСС, что МИД РФ не считает проект строительства газопровода NABUCCO антироссийским. "Вновь подтверждаем, что ничего не имеем против NABUCCO. Особенно, если этот проект является выгодным и приемлемым для тех, кто намерен участвовать в нем. Важно только, чтобы он был осуществим с экономической и финансовой точек зрения, обеспечен необходимой ресурсной базой. Что касается участия различных стран в международных энергетических проектах, то это - их суверенное право. Поддержка, которую Азербайджан оказал в Праге (в ходе саммита "Восточного партнерства" 7 мая - прим. ИА REGNUM Новости) проекту строительства NABUCCO, идет в русле экономической политики Баку, направленной на диверсификацию маршрутов экспорта углеводородов. Как известно, в рамках этой диверсификации прорабатываются также важные энергетические проекты между Россией и Азербайджаном", - заявили в МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.