В Узбекистане до 2014 года в электротехническую промышленность вложат более $93 млн.

Ташкент, 16 мая 2009, 00:01 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановления "О Программе мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы", в рамках которого предприятия электротехнической отрасли в 2009-2013 годах планируют привлечь $93,2 млн. для модернизации и развития производства. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, в рамках программы начата реализация 13 проектов, предусматривающих развитие новых и модернизацию действующих производств в системе электротехнической промышленности страны.

"Наибольший объем инвестиций - $48,7 млн. - будет направлен на освоение производства новой бытовой техники на базе ташкентских предприятий "Алгоритм", "Фотон" и "Зенит", а также самаркандской компании <Сино>. Общий объем вводимых в течение пяти лет производственных мощностей позволит выпускать до 200 тысяч телевизоров, 350 тысяч холодильников, 90 тысяч стиральных машин, 75 тысяч кондиционеров, 35 тысяч компакт-проигрывателей и 50 тысяч стационарных телефонов. Сборка производства бытовой техники будет осуществляться под брэндами корейских LG и Samsung, итальянской Candy, китайской Haier, а также местной марки Roison", - пояснил источник.

По его словам, в отрасли производства кабельно-проводниковой продукции в рамках программы планируется привлечь $19,1 млн. СП "Узкабель" (Ташкент), крупнейший производитель кабельно-проводниковой продукции в Центральной Азии, в 2010 году намерено ввести производство силовых кабелей 110 кВт стоимостью $12,5 млн. Мощность составит 200 тысяч км кабелей в год. "Узбекско-российское СП "Андижанкабель" (Ханабад, Андижанская область) в течение 2009-2012 годов запустит производство автопроводов мощностью 200 тысяч км в год. Стоимость проекта - $3,3 млн. В рамках модернизации ОАО "Оникс" (Ташкент) стоимостью $12 млн. до конца 2012 года планируется увеличить производственные мощности до 1,5 миллиона единиц изделий из хрусталя, в том числе осветительных приборов. Финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств предприятий в размере $33,9 млн., а также иностранных инвестиций и кредитов в объеме $59,3 млн.", - заключил собеседник агентства.

По официальным данным, в рамках Инвестиционной программы в 2008 году в экономику Узбекистана было привлечено капиталовложений на сумму свыше 7,141 трлн. сумов (5,1 млрд.), из которых более 1,349 трлн. сумов (около $1 млрд.) - прямые иностранные инвестиции и кредиты, 145,5 млрд. сумов ($104,2 млн.) - средства Фонда развития и реконструкции Республики Узбекистан и свыше 3,030 трлн. сумов ($2,1 млрд.) - собственные средства предприятий. Только за последние два года объем освоенных иностранных инвестиций в экономику Узбекистана увеличился более чем в 2,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail