Президент Румынии: Подписание договора о границе с Молдавией сделало бы меня партнером Риббентропа и Молотова

Кишинёв, 15 мая 2009, 19:04 — REGNUM  Румыния не подпишет договор о границе с Молдавией. Об этом заявил 15 мая на проходящем в румынском городе Пятра Нямц форуме представителей местных властей Румынии и Молдавии президент Румынии Траян Бэсеску.

По его словам, подписание такого договора узаконило бы пакт Риббентропа-Молотова, а самого главу румынского государства сделало бы "партнером Риббентропа и Молотова". Президент Румынии напомнил, что ранее румынское государство признало границы Советского Союза, и Республика Молдова является "наследницей части этих границ". "В данных условиях считаю бесполезным подписание некого договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова. Такой подход противоречит, в том числе, и обязательствам, принятым соседним государством в его взаимоотношениях с Европейским союзом, в рамках диалога об облегчении режима проезда по территории ЕС для граждан Республики Молдова", - подвел итог Траян Бэсеску.

В форуме представителей местных властей Румынии и Молдавии в Пятра Нямц принимают участие около 200 представителей местных властей из двух стран, в том числе мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. По словам организаторов, мероприятие направлено на укрепление сотрудничества между органами местной власти двух стран в соответствии с политикой соседства ЕС. В течение двух дней участники будут обмениваться опытом по таким темам, как продвижение концепции развития местного самоуправления, заключение двусторонних и многосторонних партнерских отношений в рамках проектов, финансируемых из европейских фондов, а также укрепление взаимодействия с гражданским обществом.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о госгранице и базовому политическому договору Молдавия и Румыния ведут с 1995 года. Официальный Кишинев выступает за скорейшее заключение и подписание данных документов. Молдавские власти считают отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между двумя странами. Подписание договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией в Кишиневе называют предпосылкой к урегулированию всех пограничных отношений между двумя государствами на основе европейских принципов добрососедства. В свою очередь, глава румынского государства Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Румыния не усматривает необходимости в подписании Договора о границе с Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.