В Киргизии растет число наркоманов

Бишкек, 15 мая 2009, 18:40 — REGNUM  В Киргизии увеличивается число наркоманов, заявила 15 мая депутат киргизского парламента Дамира Ниязалиева в ходе круглого стола на тему "Программы снижения вреда от ВИЧ/СПИДа", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Дамиры Ниязалиевой, количество наркоманов и токсикоманов растет в основном в столице республики и Чуйской области. Так, по ее данным, с начала года на наркологическом учете состояло 9 172 человека, что на 8,4% больше, чем в 2007 году.

В связи с этим депутат инициировала проект закона о профилактике зависимости от наркосредств и психотропных веществ. "В настоящее время в стране нет закона, регламентирующего профилактику наркозависимости, а в этом есть острая необходимость", - подчеркнула парламентарий.

В предлагаемом законопроекте предусмотрены меры по снижению наркозависимости, прежде всего это внедрение опиоидной заместительной поддерживающей терапии метадоном. Как считает Дамира Ниязалиева, при применении метадона наркозависимые становятся социально неопасными. У них больше шансов начать свободную от наркотиков жизнь. В проекте также оговаривается необходимость в реабилитационных центрах для детей и взрослых.

Отметим, что по данным Агентства по контролю наркотиков, на начало 2009 года в Киргизии отмечено около 26 тыс. потребителей наркотиков, из которых 96 % - инъекционные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail