На восстановление памятников на Ставрополье необходимо 100 млн рублей

Ставрополь, 15 мая 2009, 18:30 — REGNUM  На реконструкцию памятников и воинских захоронений в Ставропольском крае к 65-ой годовщине Великой Победы в бюджет на 2009 год заложено почти 39 миллионов рублей. Оценить состояние памятников истории, культуры и воинских захоронений краевые парламентарии отправились в Петровский район. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 15 мая сообщили в пресс-службе Госдумы Ставрополья.

"Министерством культуры края совместно с органами местного самоуправления был определен перечень тех мемориалов, которые нуждаются в восстановлении в первую очередь. В основном в списки попали крупные комплексы в городах и районных центрах", - пояснили в пресс-службе. Сотни же небольших обелисков, воздвигнутых в 70-80-е годы на средства местных жителей и колхозов, и монументальных композиций в небольших населенных пунктах постепенно приходят в негодность.

Содержание таких мемориалов местным бюджетам обходится недешево. Так, в селе Высоцком к 64-ой годовщине Победы местные власти подвели газ к Вечному огню (до этого момента огонь зажигали от баллонного газа раз в году), облагородили фасад монумента. Однако с обратной стороны бросаются в глаза следы разрушения. На восстановление подобных комплексов и благоустройство прилегающих к ним территорий, установку освещения, только Петровскому району нужно 10 миллионов рублей.

Член думского комитета Государственной думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре, председатель совета старейшин при председателе краевого парламента Алексей Гоноченко, осмотрев один из комплексов в селе Константиновском, который не попал в список на реконструкцию в 2009 году, сделал заявление: "Всего год остался до празднования 65-ой годовщины Великой Победы. Наш святой долг привести в порядок все памятники и воинские захоронения, а всего их в крае больше тысячи. На восстановление необходимо 100 миллионов рублей, а в бюджете предусмотрена всего третья часть от этой суммы. Я хочу обратиться к населению, организациям, меценатам, принять посильное участие в реконструкции мемориалов нашим славным защитникам".

Центральное место в городе Светлограде - мемориальный комплекс с воинским захоронением, уже скоро получит на реконструкцию бюджетные деньги. В планах у властей покрыть постамент гранитной плиткой, капитально укрепить барельефы Героев Советского Союза, облагородить аллею славы, в которой так же расположены памятники героям Афганистана и Чернобыля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.