Экс-министр финансов Украины: "Страна балансирует на грани возможного"

Киев, 15 мая 2009, 18:21 — REGNUM  Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник называет нынешнюю экономическую ситуацию в стране балансированием "на грани возможного". Об этом он заявил в интервью "Газете по-украински".

"Условия для реализации (самого негативного сценария развития событий в экономике) есть. Страна балансирует на грани возможного, во всех системах она - как натянута струна. В какой-то момент может оборваться. Сильный спад экономики, бюджет имеет серьезный дефицит, нет источников для его финансирования, и запаса прочности нет, потому что казначейские счета - "голые"! Такого не было никогда. Это жизнь одним днем или одним месяцем", - заявил Пинзеник. Кроме того, экс-министр назвал недопустимым утаивание правительством статистических данных о состоянии экономики. "Я читаю в прессе сообщения о проблемах с доступом к статистической информации. Это ненормально для открытой страны! Наоборот - информирование общества о ситуации дает шансы для правильных действий", - отметил он.

Напомним, 6 мая в ходе заседания правительства премьер-министр Юлия Тимошенко обрисовала ситуацию в экономике в кардинально ином свете: "Инфляция на Украине в апреле 2009 г. по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,9%. Впервые за кризисный период этот показатель составляет менее 1%, инфляционные процессы замедляются. Думаю, что и дальше инфляционные процессы продолжат замедляться, а это значит, что и кризис замедляется", - сказала глава правительства. Также она проинформировала, что госбюджет-2009 за 4 месяца перевыполнен почти на 4%, при этом в апреле перевыполнение составило 10,7%.

Мировые финансовые институты называют Украину одной из самых пострадавших от кризиса стран Европы. По прогнозу Всемирного банка, ВВП Украины в этом году упадет как минимум на 9%, а инфляция вырастет на 16,4%. В январе-марте инфляция в стране составила 5,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.