Найденные в Калужской области останки солдата перезахоронили в Чувашии

8

Калуга, 15 мая 2009, 18:13 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, в д.Испуханы Ядринского района Чувашии состоялась торжественная церемония перезахоронения останков солдата Ивана Федотовича Федотова - уроженца республики, который пропал без вести в 1942 году в боях Калужской наступательной операции. Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Ядринского района, на деревенском кладбище состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители органов исполнительной и местной власти, военкомата, военно-патриотического общественного объединения "Военный историк" из Калуги, родственники солдата, школьники, ветераны, односельчане.

Останки солдата из Чувашии на территории Калужской области были обнаружены членами организации "Военный историк", которая осуществляет поиск и перезахоронение останков военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. По словам руководителя поисковой организации Виктора Сапожникова, останки Ивана Федотова были найдены на территории Калужской области - в так называемой Долине смерти. "Здесь в феврале 1942 года, недалеко от города Юхнов, в 300 метрах от Варшавского шоссе, которое во время войны было стратегическом направлением на Москву, и были найдены останки Ивана Федотова, - рассказал Сапожников - За три недели боев в этом месте погибли четыре дивизии. Слишком мощная оборона была у фашистов. И только благодаря самоотверженности наших героев наша армия смогла прорвать эту оборону и обеспечить дальнейшее наступление". Также было отмечено, что в годы Великой Отечественной войны Юхнов был оккупирован с 5 октября 1941 года по 5 марта 1942 года. По словам руководителя поисковой организации, солдат из Чувашии служил в 344-й стрелковой дивизии в 1156-м стрелковом полку. "Именно в этом месте разыгралась самая настоящая бойня", - подчеркнул Сапожников.

В ходе траурного митинга было отмечено, что когда Ивана Федотова призвали на войну, его сыну Вениамину было 6 лет, и он до сих пор помнит, как прокатился на прощание с отцом на лошади. Помнят его и односельчане. "Он был высокий, стройный, любил работать", - рассказала одна из селянок.

На митинге также вспомнили годы войны, поблагодарили поисковиков за возрождение патриотизма. Особую благодарность поисковикам за работу высказали не только сын солдата, но и представители органов власти.

Из Кильдишевского сельского поселения на войну ушли 473 человек, из них 223 не вернулись, сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Ядринского района.

Фоторепортаж с www.cap.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail