Взыскание долга в 10 рублей государству обходится в 300 рублей (Чувашия)

Чебоксары, 15 мая 2009, 17:57 — REGNUM  В Чувашии в первом квартале 2009 года в работе у службы судебных приставов находилось около 99 тыс. исполнительных документов о взыскании по каждому из них задолженности на сумму менее 500 рублей, почти 64 тыс. дел - о взыскании суммы до 100 рублей, 807 - о взыскании до 10 рублей. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФССП РФ по Чувашии, в настоящее время большинство из должников погасили задолженность.

Так, например, задолженность в сумме девять копеек взыскал судебный пристав-исполнитель Московского РОСП с 48-летнего чебоксарца. При этом девятикопеечную госпошлину за судебное рассмотрение гражданского дела о взыскании недоимки по налогу мужчина должен был заплатить ещё в апреле 2007 года. На днях в том же районном отделе судебных приставов Чебоксар возбуждено исполнительное производство о взыскании с 28-летней чебоксарки аналогичной госпошлины на сумму 1 рубль. Чебоксарка тянет с выплатой уже более двух лет, сейчас ей дали пятидневный срок для добровольного исполнения решения суда. Другой горожанин обязан погасить долг по выплате страховых отчислений на сумму 1 рубль 73 копейки. Исполнительное производство в отношении должника возбуждено в начале мая на основании постановления Пенсионного фонда от 15 декабря 2008 года.

В УФССП РФ по Чувашии подчеркнули, что "процедура взыскания столь незначительных задолженностей вызывает ряд вопросов об экономической целесообразности". В среднем, по данным управления, на одно исполнительное производство затрачивается около 300 рублей. Подавляющее большинство из них составляют различные штрафы, госпошлины, недоимки по налогам, отчислениям в Пенсионный фонд РФ, а также другие суммы, предъявленные к взысканию специально уполномоченными органами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 мая законопроект "О внесении изменения в статью 112 федерального закона "Об исполнительном производстве" председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и Государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") внёс в Госдуму. Законопроектом предлагается установить минимальный размер взыскания исполнительского сбора при исполнении исполнительного документа имущественного характера в размере 500 рублей - с должника гражданина и 5.000 рублей - с должника-организации. Автор законопроекта обратил внимание на то, что постановления ряда административных органов, а также органов Пенсионного фонда РФ, направляемых в ФСПП России, содержат требования о взыскании штрафа, пеней, недоимки в незначительном размере, зачастую не превышающих 100 рублей.

Количество исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение в ФССП, ежегодно увеличивается, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В 2007 году в ФССП России поступило 34,785 млн исполнительных документов, а в 2008 году количество исполнительных документов составило 35,938 млн. Из них исполнительные документы, сумма взыскания по которым не превышает 500 рублей, в 2007 году составили 11,454 млн, а в 2008 количество исполнительных документов указанной категории возросло до 12,444 млн. В основном это постановления органов и должностных лиц, вынесенные в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), то есть за нарушения ПДД, и органов Пенсионного фонда РФ.

Напомним, что в ходе прошедшего в апреле в Госдуме заседания "круглого стола" директор ФССП Артур Парфенчиков заявил, что взыскание штрафов с водителей до 300 рублей убыточно для страны, так как столько стоит процедура их взыскания приставами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail