В Эстонии из-за кризиса остановлена работа Балтийской электростанции

Таллин, 15 мая 2009, 17:55 — REGNUM  Сегодня, 15 мая 2009 года, находящаяся в окрестностях города Нарвы (Эстония), Балтийская электростанция прекратила вырабатывать электроэнергию. С сегодняшнего дня на три последующих месяца около 200 человек нарвитян-энергетиков отправлены в принудительный отпуск.

Решение о летней остановке приняло руководство энергетического государственного концерна Eesti Energia, собственностью которого является Балтийская электростанция, входящая вместе с Эстонской электростанцией в состав акционерного общества "Нарвские электростанции". По сообщению Eesti Energia, это позволит концерну сэкономить примерно 10 млн. крон, поскольку в условиях резкого снижения спроса на электроэнергию нет необходимости в постоянных расходах, а возможности экспорта данного вида товара упали практически до нуля из-за общеевропейского экономического спада.

Ранее руководство АО "Нарвские электростанции" пообещало, что с 15 мая работники, отправленные в принудительный отпуск на Балтийской электростанции, будут получать установленную в Эстонии минимальную зарплату, то есть 4350 крон. По действующему сегодня закону работники во время принудительного отпуска имеют право на 60% от установленной минимальной зарплаты. Право на получение 100% от установленной минимальной зарплаты вступит в силу лишь с 1 июля. Помимо нарвских энергетиков, работу на лето потеряют также и шахтеры, поскольку нарвские электростанции являются одним из главных потребителей горючего сланца. В состав концерна Eesti Energia, помимо электростанций, также входит сланцедобывающее подразделение Eesti Pоlevkiv (бывший "Эстонсланец"). Остановка Балтийской электростанции привела к значительному снижению потребности в топливе, поэтому Eesti Pоlevkivi также остановит добычу горючего сланца в карьере Aidu на тот же срок. Только на энергетиках руководство АО "Нарвские электростанции" предполагает сэкономить около 10 млн. крон.

Напомним, что в прошлом году концерн получил несколько миллиардов крон прибыли, большая часть из которой была инвестирована в самые различные проекты. Так, например, в завершившемся финансовом году концерн Eesti Energia вложил огромные деньги в строительство мощнейшего в Прибалтийских странах парка ветряков в Аулепа, который будет открыт летом 2009 года. Инвестирования в парк ветряков превысили 440 миллионов крон. При этом мощность парка ветряков в Аулепа не будет превышать 39 МВт (годовое производство примерно 100 Гвтч), что составляет всего 1,3% потребления электроэнергии в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.