Главы Всемирного водного совета и Всемирного банка - за экспертизу гидросооружений в Центральной Азии

Астана, 15 мая 2009, 17:46 — REGNUM  Президент Всемирного водного совета Луи Фашон по итогам визита в Узбекистан в интервью журналистам заявил, что он полностью поддерживает заявление президента Всемирного банка Роберта Зеллика о необходимости проведения независимой международной экспертизы строительства намечаемых гидроэнергетических сооружений в странах Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, сегодня любые крупные проекты должны рассматриваться не только с технической точки зрения, а комплексно, то есть включая социальные, экологические последствия, при этом учитывая, насколько эти последствия, в частности, от строительства таких сооружений, как Камбаратинские ГЭС в Киргизии и Рогунская ГЭС в Таджикистане, могут повлиять на дальнейшее благосостояние народов, проживающих на территории Центральной Азии. "Исходя из этого, хотел бы еще раз повторить, что мы готовы предложить экспертов Всемирного Водного Совета для их дальнейшего вовлечения в проведение независимой международной экспертизы, о которой упоминалось в послании Роберта Зеллика на имя главы узбекского государства", - отметил президент Всемирного водного совета. По его мнению, сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих глобальный масштаб. В связи с этим следует отметить то, что их решение будет ускорено, если все государства скоординируют свои усилия для нахождения новых путей снабжения водой Аральского моря. Для этого необходимо изменить отношение к воде, то есть использовать ее более рационально - сэкономить определенное количество воды для будущего, в зависимости от того, в каких целях она будет использована. Страны региона должны сохранить водный баланс и гарантии существующего режима стока рек.

"Каждый член Фонда спасения Аральского моря должен чувствовать ответственность за ситуацию, складывающуюся в зоне экологической катастрофы. В связи с этим страны региона без вмешательства извне должны разделить между собой задачи и внести свой вклад в решение данной проблемы, тем самым добиться баланса интересов государств в регионе. Но хочу отметить, что эта проблема возникла несколько десятилетий назад, и, конечно же, на ее решение потребуется время. Значимую роль в этом процессе может сыграть Международная координационная водохозяйственная комиссия, и если мы можем чем-то помочь в совершенствовании работы Комиссии, мы были бы только рады", - подчеркнул Луи Фашон.

Он также сообщил, что если страны Центральной Азии заинтересованы в сотрудничестве с Всемирным водным советом, с тем чтобы найти какое-то необходимое решение существующих водных проблем, то с учетом мирового опыта и опыта данной организации они готовы привлечь экспертов для проведения соответствующих экспертиз в интересах Центральноазиатских государств.

"Во время моего нынешнего визита в Узбекистан мы договорились с узбекской стороной о том, что, возможно, уже в июне создадим целевую рабочую группу, которая сможет обсудить насущные вопросы региона и подготовить определенные рекомендации, которые могут быть использованы при решении спорных вопросов водопользования в Центральной Азии. Кроме того, мы попытаемся более широко вовлечь представителей Центральноазиатских стран в глобальную сеть Всемирного водного совета, которая объединяет более 350 организаций из 80 стран мира", - заключил глава Всемирного водного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI