Финское консульство в Санкт-Петербурге: Наш сотрудник не видел иного выхода, кроме как увезти сына

Весь мир, 15 мая 2009, 17:45 — REGNUM  "Министерство иностранных дел Финляндии подтверждает, что финский ребенок, незаконно увезенный в Россию в марте 2008 года, и его попечитель в настоящий момент находятся в Финляндии", - говорится в официальном сообщении Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Как сообщили ИА REGNUM Новости в консульстве сегодня, 15 мая, "информация о возвращении названных лиц поступила в субботу 9 мая".

"Они пересекли российско-финляндскую государственную границу на борту частного транспортного средства сотрудника Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, - говорится в заявлении. - Сотрудник действовал по своему усмотрению, не предвидя иного варианта разрешения затянувшейся сложной ситуации".

В консульстве сообщили, что Министерство иностранных дел Финляндии получило подтверждение об участии сотрудника генерального консульства в воскресенье 10 мая. "У Министерства иностранных дел сложилось представление, что мотивом его действий являлась забота об интересах ребенка и положении попечителя, - отметили консульстве. - В данный момент сотрудник находится в Финляндии и в связи с отсутствием предпосылок для продолжения работы. На свой пост в Санкт-Петербурге уже не вернется". Также в консульстве сообщили, что Россия не является участником Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей. "Между Финляндией и Россией также не существует двустороннего соответствующего договора, - подчеркивается в тексте. - В связи с отсутствием международного договора между странами разрешение подобных конфликтных ситуаций является весьма затруднительным".

В консульстве сообщили, что в четверг, 14 мая, между министром иностранных дел Финляндии Александером Стуббом и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым состоялся телефонный разговор по этому вопросу. "Министр Стубб изложил позицию финской стороны и подчеркнул важность создания договорного механизма по урегулированию случаев похищения детей", - отмечается в сообщении.

Как сообщает пресс-служба МИДа, в связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии своего сына Антона, который является российским гражданином, Стуббу был заявлен протест, потребованы объяснения от финской стороны. Заявлено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность.

Из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где в последнее время со своим сыном находился Салонен, имея просроченную российскую визу. Данный инцидент был расценен как "вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях".

Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.