Деревня им. Сталина как инструмент повышения посещаемости

Псков, 15 мая 2009, 17:06 — REGNUM  В деревне Подосье Плесновской волости Гдовского района Псковской области нет никаких благ цивилизации - ни электричества, ни телефона, ни медпункта, ни постоянных местных жителей, ни тем более магазинов-дансингов. Даже дороги туда нет. Островок суши, окружённый болотом. В Великую Отечественную войну в деревне был штаб партизанского движения: идеальное для этих целей место - настолько труднодоступное, что фашисты туда даже и не пробовали соваться.

В начале мая этого года о глухой псковской деревушке вдруг узнала вся Россия. И не в связи с героическим военным прошлым. Просто на днях была озвучена сокрушительная новость: жители забытого Богом местечка решили переименоваться из скромного Подосья ни много-ни мало - в деревню имени Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Заявили об этой сенсации на своём сайте члены организации Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заявили громко, вплоть до предупреждения псковских властей, мол, будете препятствовать, уйдём отдельно взятой деревней в соседнюю Ленинградскую область. Согласно версии коммунистов, подготовка к переименованию деревни велась на протяжении прошлого года - члены партии выкупали домовладения в Подосье с целью обеспечить большинство голосов на сельском сходе. Когда цель была достигнута, на сайте организации появился "ПРОТОКОЛ 1 Схода жителей деревни Подосье Гдовского района Псковской области от 28 апреля 2009 года. Место проведения схода - деревня Подосье". Согласно этого документа, большинством голосов было решено: официальным названием деревни считать "Деревня имени И.В.Сталина", а флагом деревни станет "красный флаг с изображением серпа, молота и звезды в верхнем левом углу". К протоколу прилагалось громкое обращение к "гражданам страны, которым надоело жить при капитализме, кланяться символике, введенной в 1991 году, видеть вывески на иностранных языках, пошлую рекламу и диктат партии медведей" с предложением бежать в деревню Сталина: "Бросайте свои квартиры, включенные телевизоры с бесконечно говорящими президентом и премьером, свои рабочие места, где ничего не платят, свои машины, застревающие в пробках, свои кредиты, которые вы не в состоянии оплатить. В деревне Сталина - чистый воздух, зеленая трава, яркое солнышко, красный флаг, много земли для обустройства, бегает много бесплатного мяса и растет масса съедобных растений. Там нет света - к вам не доберется гнусный сигнал современного ТВ! Там нет телефонной связи и дорог - банки и кредиторы, налоговые агенты и торгаши не дозвонятся, не доедут к вам". Для тех граждан, которые-таки решатся бросить квартиры (или скрыться от кредиторов?) были даже озвучены основные направления будущей раздольной деревенской жизни: "Вместе мы возродим колхоз, совет депутатов трудящихся, МТС, клуб и ленинскую комнату, проведем электрофикацию (орфография сохранена - ред.) и заживем хорошо. А капиталистические города пусть гниют и разлагаются. Уже ясно, что туризм станет основой бюджета деревни Сталина - мы будем рады видеть у себя делегации зарубежных коммунистических партий, а также целых стран соцориентации - Вьетнама, Кубы, Венесуэлы, Белоруссии, Непала, ЮАР и Сирии, КНДР и Никарагуа".

Впрочем, сенсацией эта лихая новость была недолго. Слегка поблекла, когда вдруг выяснилось, что, вопреки громким заявлениям на сайте Коммунистов, никаких официальных документов с предложением переименовать деревню не поступало даже на уровень волостной администрации. И не падкие на трескучие сенсации журналисты стали задумываться: "а был ли мальчик"? Как рассказал ИА REGNUM Новости глава администрации сельского поселения "Плесновская волость" Иван Ильин, предмета для разговора о переименовании деревни Подосье пока нет: "К нам в волость никто не обращался. О том, что происходит в деревне, знаю больше по слухам. Люди говорят, что заправляет всем там некто Витёк сланцевский. Ему лет 30, вроде нигде не работает. В последнее время, говорят, часто стал в Питер ездить. Я думаю, ничего там серьёзного нет. Деревня заброшенная, какой смысл-то? А чудаков разных может найтись сколько угодно". Заместитель главы Гдовского района Виктор Уралов также подтвердил, что и в районную администрацию никаких заявлений и протоколов сельского схода о переименовании деревни не поступало: "Никаких официальных заявлений нет. Проскальзывало что-то в устной беседе, вроде пожелания".

Напрашивается логичный вопрос: если нет никаких официальных движений, в чём смысл шумихи? Возможно, ответом на этот вопрос может станет новость, опубликованная на сайте Коммунистов 13 мая: "Посещаемость официального портала Коммунистов Петербурга и Ленобласти превысила отметку - миллион".

Наталья Жарко специально для ИА REGNUM Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.