Глава русской воскресной школы в Эстонии: Русский язык - богатство, которое должно принадлежать всем

Таллин, 15 мая 2009, 17:06 — REGNUM  

С осени 2008 года, по данным информационной системы образования Эстонии, в Эстонии действует 16 зарегистрированных воскресных школ, в которых учатся ученики русской, армянской, азербайджанской, украинской, узбекской, дагестанской, финской, еврейской и корейской национальностей. Цель воскресной школы - поддержка детей и молодежи с неэстонским родным языком для того, чтобы сохранить знания родного языка и углубить знания своей культуры. Три воскресные русские школы работают в Таллине, Нарве и Вильянди. ИА REGNUM Новости обратилось к директору Нарвской русской воскресной школы Алле Матвеевой с просьбой рассказать о сегодняшнем дне русских воскресных школ Эстонии.

ИА REGNUM Новости: Какова история создания вашей воскресной школы, каковы причины ее создания?

Школе уже восемь лет. Она была создана в связи с сокращением на территории Эстонии уроков русского языка, в связи с недостатком информации культурно-этнографического характера, а также из-за очень ограниченных сведений о выдающихся деятелях и просветителях в области русской культуры. Кроме того, в общеобразовательной русскоязычной школе Эстонии отсутствует такой предмет, как история русской культуры.

ИА REGNUM Новости: Как устроена школа, какова численность учеников, на что делается упор в обучении? Какими законами Эстонской Республики регулируется ваша деятельность?

Курс обучения в школе двухгодичный. В этом году выпускаем ребят и вручаем им сертификаты об окончании. В сентябре сделаем новый набор. В данный момент учащихся - 75, в основном, это ребята - шестиклассники. Работает школа на базе гуманитарной гимназии и общества. С ребятами работают постоянно три учителя, все с педагогическим образованием, кроме того, мы постоянно проходим курсы по специальности.

Работа школы регулируется законом Эстонской Республики "О школах по интересам". Раньше школа финансировалась на проектной основе. Два последних года школа получает базовое финансирование через Министерство образования и науки Эстонии.

ИА REGNUM Новости: Какую нишу русские воскресные школы занимают и будут занимать в образовательной системе Эстонии, в жизни национальных меньшинств? Отличаются ли чем-то русские воскресные школы между собою?

Все подобные школы различаются по приоритетам. Если русские воскресные школы делают упор на историю культуры, этнографию, памятники культуры, то школы других нацменьшинств больше внимания уделяют изучению родного языка, традиций и обрядов. Все русские воскресные школы Эстонии тоже имеют свои отличия. В частности, все они работают по своим авторским программам. Кроме того, ученики разного возраста. Отличия есть и в том, где эти школы расположены, у кого какие есть возможности.

ИА REGNUM Новости: Могут ли воскресные школы заполнить нишу традиционного образования на языке нацменьшинства в случае закрытия традиционных учебных заведений на языке нацменьшинств?

Воскресные школы, конечно же, не смогут заменить в полной мере образования на русском языке. Мера эта в определенной степени вынужденная, но дополнение к общеобразовательной школе важное и существенное. Другой вопрос - каков охват учащихся этой системой, ведь по сути это капля в море, так как русских воскресных школ в Эстонии, которые работают с государственной лицензией, всего три. ИА REGNUM Новости: Наверняка вашу школу посещают русские дети, которые уже ходят в эстонские школы. Отличаются ли такие ученики от учеников русских школ по знанию родного языка и родной культуры, в чем это различие проявляется?

Несколько лет тому назад было несколько детей дошкольного возраста, которые ходили в эстонский детский сад. Они заметно отличались от других учеников русской воскресной школы закомплексованностью и заторможенным поведением. Мы помогали чем могли, определенные успехи отмечали и родители, и учителя.

ИА REGNUM Новости: Верно ли, что родная речь русских жителей Эстонии становится все более схематичной, бедной и невыразительной. Эта тенденция нарастает?

Безусловно, запас словарный становится беднее, речь упрощенной.

ИА REGNUM Новости: Что или кто может остановить маргинализацию русского языка в Эстонии вследствие последовательного вытеснения русского языка из ежедневного общения как средства межнационального общения?

Только на политическом уровне может произойти процесс остановки маргинализации русского языка. Причем в этом должны быть заинтересованы не только русские, но и эстонские политики, так как сохранение богатого русского языка выгодно всем эстоноземельцам. Это действительно богатство, которое должно принадлежать всем. ИА REGNUM Новости: Как и чем может помочь Россия деятельности вашей и других русских воскресных школ Эстонии? Помогает ли?

Помочь может, в первую очередь, комплектованием библиотек и видеотек школ, разработкой специальных программ обучения, организацией курсов для учителей на исторической Родине. Россия может приглашать на конференции и съезды соотечественников с целью обмена опытом. Уже сейчас определенная помощь в комплектовании библиотек есть. Сотрудничаем с партнерами в России, в частности, с музеем Александра Пушкина в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»