Социальное жилье очередники Москвы и Санкт-Петербурга получат в области

Санкт-Петербург, 15 мая 2009, 17:04 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменения в статью 57 Жилищного кодекса РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") отметил, что в соответствии с документом гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, из городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут быть предоставлены по договорам социального найма в населенных пунктах, расположенных соответственно на территории Московской или Ленинградской областей.

"Не о каком переселении речи нет, речь идет о предоставлении очередникам жилья социального найма и требуется согласие очередников. Насильно переселять конкретных граждан в Московскую область никто не будет", - сказал Крашенинников. По словам главы комитета Госдумы, от жилья в области можно отказаться и "ждать своей очереди на получение жилья в том городе, в котором проживаешь".

Крашенинников отметил, что ко второму чтению законопроект будет доработан. "Во втором чтении он будет распространен на всю Российскую Федерацию", - сказал он, отметив, что проблема, которую помогает разрешить законопроект, существует также, например, в Тюменской области и в Нижнем Новгороде.

Депутат Госдумы Владимир Улас (КПРФ) отметил коррупционность законопроекта. Он обратил внимание на то, что "чиновник за взятку будет решать, какое жилье предоставить конкретному очереднику".

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") дал поручение комиссии Госдумы по противодействию коррупции представить развернутое заключение на законопроект.

Законопроект поддержали 313 депутатов, 96 проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.