Турция не согласится с карабахским решением, не удовлетворяющим Азербайджан: посол Турции в России

Ереван, 15 мая 2009, 16:27 — REGNUM  Турция поддерживает любые усилия, направленные на решение нагорно-карабахской проблемы, но не согласится на решение, не удовлетворяющее Азербайджан.Об этом заявил посол Турции в России Халиль Акынджы 15 мая в интервью ИТАР-ТАСС.

"Турция является членом "Минской группы". И, хотя мы уже не являемся ее сопредседателями, наша страна поддерживает любые усилия, направленные на решение нагорно-карабахской проблемы. Не стоит забывать и о том, что мы составляем общую нацию с азербайджанцами. Мы поддержим любое решение, к которому придут обе стороны конфликта. Между нашими соседями не должно быть никаких проблем - это постулат нашей международной политики. Однако, учитывая близость турецкого и азербайджанского народов, мы не согласимся на решение, которое не будет удовлетворять Азербайджан. В то же время, мы делаем определенные шаги навстречу Армении. Как мне кажется, историю взаимоотношений наших народов нужно оставить для изучения ученых - историков. Современные армяно-турецкие отношения необходимо выстраивать на благо сегодняшних поколений. Для этого необходимо более тесное сотрудничество между нашими странами",- заявил Акынджы. Он также заявил, что во внешней политике Турции изменений не будет в связи с назначением нового министра иностранных дел Ахмета Давутоглу. "Она по-прежнему будет базироваться на принципе нулевых проблем в отношениях с соседями и решении региональных кризисов",- заявил Акынджы.

Акынджы также коснулся темы вступления Турции в Евросоюз: "Вне зависимости от принятия Турции в ЕС наши отношения с европейскими партнерами, как в экономике, так и в политике являются очень тесными. Необходимо задаться вопросом, кто в большей степени заинтересован во вступлении Турции в ЕС - Турецкая Республика или европейские государства. Я думаю, что именно Турция сделает больший вклад в развитие современной Европы. Надеюсь, что со временем Европа придет к пониманию того, что она нуждается в Турции как в полноправном члене ЕС. На сегодняшний день наши отношения стабильны и гармоничны. Мы принимаем существующие правила вступления в ЕС, так как они способствуют модернизации нашей страны, усилению в ней демократии и эффективности руководства",- заявил Акынджы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.