Приднестровская система юридического образования не отвечает реальным нуждам государства: президент ПМР

Тирасполь, 15 мая 2009, 16:18 — REGNUM  Проблему развития и совершенствования юридического образования в Приднестровской Молдавской Республике обсуждали 14 мая в Приднестровском государственном университете в рамках тематического круглого стола. В работе приняли участие президент ПМР Игорь Смирнов, представители кабинета министров, судебной ветви власти, руководство и преподаватели ПГУ. Об этом сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

По мнению участников круглого стола, для того, чтобы повысить нынешний уровень юридического образования необходимо решить несколько основных проблем: низкое качество подготовки юристов, несоответствие юридических знаний требованиям работодателей, нехватку квалифицированных педагогических кадров. В настоящее время в ПМР юристов готовят два государственных вуза - ПГУ им. Т.Г.Шевченко и Тираспольский юридический институт МВД ПМР, а также ряд филиалов зарубежных коммерческих вузов. В ходе заседания было отмечено, что ежегодно только госуниверситет выпускает 150 специалистов данного профиля, при этом "наблюдается работа не на качество, а на количество".

Игорь Смирнов заявил: "На коллегиях прокуратуры, МВД, судов я не раз слышал обвинения в адрес университета, что там готовят слабых юристов. Хотя, к примеру, прокурор республики, председатель Конституционного суда являются членами государственных комиссий на экзаменах. Так почему же на этом этапе они не проявляют большей принципиальности к своим потенциальным сотрудникам?". Основная проблема, как отметил президент, в том, что "сегодня приднестровская система юридического образования не отвечает реальным нуждам государства".

По мнению Смирнова, "чтобы выпускать те кадры, которые нужны республике, необходимо более тесное взаимодействие вуза и конкретного профильного министерства или ведомства, заинтересованного в получении юриста должной квалификации и нужной специализации". "Еще в период обучения работодатель в данной области должен систематически работать со студентами, насыщать их юридическую подготовку конкретной практикой. Вот тогда бы, я уверен, не было бы никаких нареканий на выпускников-юристов", - отметил президент. Игорь Смирнов отметил, что "не менее важным вопросом совершенствования юридического образования является качество научно-педагогических кадров". "В целях финансовой экономии заниматься переподготовкой специалистов нужно здесь, в республике", - заявил президент. "Проблем в данной области достаточно. Последствия этого могут быть самыми негативными для нашего государства, для его имиджа и жизнеспособности. Мы должны приложить все усилия, чтобы защитить общество от неквалифицированных юристов", - резюмировал Смирнов.

В заключение работы круглого стола был представлен проект Программы развития юридического образования в Приднестровье, пункты которой пока еще находятся в стадии обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?