Социальные обязательства бюджета Воронежской области на 2009 год сокращаться не будут

Воронеж, 15 мая 2009, 16:01 — REGNUM  Департамент финансово-бюджетной политики представил на рассмотрение правительства Воронежской области законопроект о внесении изменений в областной бюджет на 2009 - 2011 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области.

Согласно документу, доходы областной казны составят 35,36 миллиарда рублей (что на 10,45 млрд руб. или на 22,8% меньше утвержденных ранее параметров), расходы - 38,57 млрд рублей (сокращаются на 9,37 млрд рублей или на 19,6%). Соответственно, увеличивается размер дефицита бюджета до 3,2 млрд рублей (или 14,4% от объема годовых доходов). Кроме того, областной бюджет, как и федеральный, теперь не будет рассчитан на трехлетний период и снова становится одногодичным.

В департаменте финансов подчеркивают, что в условиях кризисного развития экономики социальные обязательства регионального бюджета сокращены не будут - так, оплата труда, социальное обеспечение, расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения и ряд других вырастут более чем на 15% или на 1,8 миллиарда рублей.

Поступление двух основных налогов, зачисляемых в областной бюджет - налога на доходы физических лиц и налога на прибыль - уменьшается соответственно на 3,3 миллиарда и 6,7 миллиарда рублей. Прогноз по снижению собственных доходов областного бюджета региона значительно ниже среднероссийского показателя. Так, ожидается, что в этом году доходы региона упадут на 9,8%, а в среднем по России на 18%. Воронежская область, в отличие от других регионов (например, таких как Липецкая, Белгородская области, которые во многом зависят от металлургии), имеет более диверсифицированную экономику. Поэтому регион сегодня менее болезненно переживает кризисные явления, объясняют в правительстве области.

Сокращению будут подвергнуты в основном расходы областного бюджета на капитальное строительство и ремонт. Так, финансирование дорожного хозяйства уменьшится на 884 млн. рублей, областной адресной инвестиционной программы - на 1,3 миллиарда рублей. Между тем в этом году продолжится реализация важнейших социально-значимых проектов. Например, будет профинансировано строительство кардиологического и перинатального центров. Также на 221,5 миллионов рублей (или на 14,4%) будут уменьшены расходы на содержание органов государственной власти. Неприкосновенными останутся (повторим) только социальные обязательства областного бюджета, которые будут своевременно и в полном объеме выполнены.

После рассмотрения правительством области уточненный законопроект поступит в областную Думу. Сначала депутаты обсудят по сути новый бюджет на профильном комитете, а затем для утверждения в форме закона он будет вынесен на заседание регионального парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.