Обзор СМИ Челябинской области с 12 по 15 мая 2009 года

В Челябинске могут остановиться половина трамваев и троллейбусов

"Выключенные моторы, пустые кабины и ни одного пассажира - такую картину можно будет наблюдать во всех депо Челябинска уже в двадцатых числах мая. Именно тогда Челябэнергосбыт планирует значительно ограничить городской транспорт в электричестве. А значит, около половины всех трамваев и троллейбусов просто не смогут выйти в рейс", - сообщала ЧГТРК.

Как пояснял "Восточный экспресс", причина такого сокращения - долг транспортников, составляющий 57 миллионов рублей. "Эта сумма накопилась после последнего повышения тарифов на электроэнергию. Они стали слишком высокими, говорят в "Челябгортрансе", - сообщал телеканал.

"С 1 января 2009 года тарифы на электроэнергию для МУП "Челябгортранс" выросли на 214%. Из бюджетных получателей предприятие перешло в категорию обычных. После этого долги транспортников стали расти как снежный ком. Кроме того, проблемы касаются и компенсации из областного бюджета проезда льготников. По мнению руководителей Гортранса, выделяемая сумма не покрывает реальных затрат на этот вид перевозок", - подчеркивал "Вечерний Челябинск".

31 канал цитировал вице-мэра Сергея Комякова: "Убытки образуются по той простой причине, что они за последний год потеряли около 50% пассажиров, которые очевидно пересели на маршрутное такси. Один из вариантов решения проблемы может быть - это понижение стоимости разовой поездки, из-за которой придется, понятно, пересматривать льготный пакет. Тоже в сторону уменьшения".

Как сообщало ИА REGNUM, в самом "Челябгортрансе" не боятся ограничения подачи электроэнергии. Заместитель директора "Челябгортранса" Сергей Слесаренко заявил, что не согласен с принятым поставщиками энергии решением. Представитель "Челябгортранса" пояснил, что заявление об отключении еще не есть само отключение.

В Челябинской области продолжают гореть леса

Самой актуальной темой для СМИ Челябинской области уже не первую неделю являются лесные пожары.

ЧГТРК информировала жителей региона: "На Южном Урале мобилизуют силы для борьбы с лесными пожарами. Ситуация близка к критической - огонь подбирается к населенным пунктам. Ситуацию осложняет сухая и ветреная погода, но главным остается человеческий фактор. В семнадцати территориях запрещен вход в леса, работают патрули. Штраф за разведение костра - тысяча рублей. Несмотря на это, люди едут отдыхать на природу и не всегда соблюдают правила пожарной безопасности".

"В основном, полыхает юг области. На севре и в горнозаводской зоне более-менее спокойно. Хотя в том же Миассе Глава объявил режим чрезвычайной ситуации. Однако ужесточать режим посещения лесов на уровне области пока не спешат", - подчеркивает 31 канал. Объявить режим ЧС в регионе проблематично потому, что нужно ставить на повышенный режим несения службы всю милицию, необходимо множество подвижных патрулей, что приведет к огромной нагрузке на правоохранительные органы и серьезным затратам.

"Южноуральская панорама" рассказывала о том, как работают муниципальные службы в условиях ЧС: "Созданы специальные межведомственные группы из сотрудников милиции, госпожнадзора и лесничих, патрулирующих леса. Нарушителей запрета привлекут к административной ответственности".

"Постоянное дежурство над территорией области несут два специальных пожарных самолета. На их аренду министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов попросил у губернатора дополнительно два миллиона рублей и получил добро", - утверждало ОТВ.

"Восточный экспресс" сообщал факты: "Южный Урал лидирует по лесным пожарам среди регионов округа. За весну уже выгорело около 10 тысяч гектаров зеленых насаждений. Воздушный патруль за день успевает облететь всю область: Чебаркуль, Миасс, Карабаш, Касли, Кыштым".

"Управление МЧС бьет тревогу. В ближайшие дни по прогнозам синоптиков погода не изменится, а значит, пожары могут охватить новые лесные массивы", - писала "Российская газета".

"Челябинский рабочий" цитировал начальника отдела управления лесами области Петра Арлашова: "В сравнении с прошлым годом, когда к середине мая в области произошло 2.254 пожара, в этом году ситуация не такая тяжелая. Но потеря даже одного дерева дорого обходится области. Самое неприятное, что отвечать за возгорания практически некому. В прошлом году было задержано 48 виновных в возникновении лесных пожаров. Только по шести случаям было заведено уголовное дело, по пяти из них суд вынес обвинительное заключение. В этом году пока задержано семь "поджигателей".

"Вечерний Челябинск" информировал о ситуации в столице региона: "Ситуацию в Челябинске тоже нельзя назвать спокойной. На территории Шершнёвского лесничества в выходные произошло 83 возгорания, уничтожено 545,2 гектара леса. К счастью, режим чрезвычайной ситуации пока не ввели, но если горожане и дальше не будут соблюдать правила пожарной безопасности, о пикниках придётся забыть и жителям столицы Южного Урала".

"Городской бор возле парка имени Гагарина должна патрулировать милиция. На этом настаивает инициативная группа челябинцев. Горожане беспокоятся, что любители пикников провоцируют лесные пожары и оставляют после себя горы мусора. В прошлом году бор горел регулярно, а мусороуборочные машины едва успевали делать один рейс за другим. В Челябинской городской думе предложение поддержали. Сейчас уже готовится письмо в областное министерство радиационной и экологической безопасности", - сообщали мнение горожан "Вести-Южный Урал".

Причиной проблем аптечной сети стало нарушение прав ребенка

Челябинская сеть аптек "Классика" нарушила права ребенка, а также совершила еще ряд правонарушений. В рамках проведения рекламной компании аптеки неоднократно нарушали законодательство.

"Эта реклама вызвала большой общественный резонанс, но вместо притока покупателей принесла аптечной сети одни проблемы. С 1 февраля по 31 марта "Классика" обязалась перечислять 5% от каждой покупки детскому офтальмологическому центру. Однако, по данным антимонопольной службы, процент выплат так и не подтвердился. К тому же количество детей, рождающихся с врожденным заболеванием глаз, гораздо меньше, чем сообщала "Классика" в рекламе", - отмечала ЧГТРК.

"Южноуральская панорама" подчеркивала: "В рекламе использовалась фотография ребенка без согласия его родителей, а информация о том, что данная благотворительная акция проводится при поддержке министерства здравоохранения Челябинской области, не соответствовала действительности".

"Вечерний Челябинск" сообщал об итоге некачественной рекламы: "Штраф на сумму 50 тысяч рублей заплатит ООО "Аптека "Классика" за ненадлежащую рекламу. Такое решение вынесла комиссия челябинского УФАС России по Челябинской области".

Как информировало ИА REGNUM Новости, о нарушении прав ребенка сообщила его мать. Выяснилось, что фотографию малыша сотрудники сети аптек взяли в больнице, где он проходил лечение. По словам челябинского правозащитника Николая Щура, права детей в Челябинской области нарушаются довольно часто. В основном незаконно размечается информация о детях-сиротах, права которых затем отстаивают органы опеки и попечительства. Как сообщила директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" (Москва) Татьяна Тульчинская, разрешение законных представителей ребенка (родителей или опекунов) действительно нужно для публикации фото, что регламентируется не только законом о рекламе, но и Семейным кодексом.

Челябинский рынок труда ждет четвертой волны безработицы

"Южноуральская панорама" в материале под заголовком "У безработицы - студенческое лицо?" отмечала: "Нынешнее лето обещает быть особенно жарким для почти 55 тысяч молодых южноуральцев, завершающих в этом году профессиональное образование. Около одиннадцати тысяч молодых людей окончат профессиональные училища, более восемнадцати тысяч получат диплом о среднем профессиональном образовании, и самая большая волна, похожая на цунами, выльется из стен высших учебных заведений нашей области около 26 тысяч человек. Все они придут на рынок труда, который и без того переполнен неустроенными людьми, жаждущими найти работу".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, работу не смогут найти около 15 тысяч выпускников. Между тем в регионе итак зарегистрировано почти 70 тысяч безработных, еще 6 тысяч человек будут сокращены в течение лета.

ОТВ информировало: "В Челябинской области разработают закон "О первом рабочем месте". Он поможет в трудоустройстве молодых специалистов. По задумке депутатов Законодательного Собрания области, новый законопроект поможет установить правовые, экономические и организационные основы системы квот рабочих мест для молодежи. Он в первую очередь будет направлен на поддержку выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, ищущих работу впервые.

"Правительство Челябинской области ведет переговоры с Федеральной службой по труду и занятости населения (Роструд) о выделении региону дополнительных средств на борьбу с безработицей", - писала "Южноуральская панорама".

Отметим, что в Челябинской области 16.220 безработных жителей участвуют в общественных работах. Еще 2.856 человек проходят курсы профессионального переобучения, 248 оформляют документы на получение субсидии для открытия собственного бизнеса, 304 жителя области получили финансовую помощь на переезд для работы в другой местности. Это результат реализации программы по стабилизации ситуации на рынке труда, на которую будет выделено 746 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. 40% от этой суммы регион уже освоил.