Глава Ставрополья предложил принять на федеральном уровне документ о предупреждении чумы свиней

Ставрополь, 15 мая 2009, 15:49 — REGNUM  Ощутимый ущерб понесли животноводческие хозяйства и личные подворья Ставрополья в связи с африканской чумой свиней, АЧС обернулась потерями и для бюджета. Об этом на первом заседании межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ в Москве заявил глава Ставропольского края Валерий Гаевский, сообщается 15 мая на официальном сайте губернатора Ставропольского края.

Валерий Гаевский сообщил членам комиссии, что первая вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в крае в октябре 2008 года и имела привносную природу. "С того времени в очагах инфекции и угрожаемых зонах отчуждено и уничтожено сожжением более 20 тысяч голов свиней. Почти в 10 раз снижена численность диких кабанов в крае. Ощутимый ущерб понесли животноводческие хозяйства, личные подворья, АЧС обернулась потерями и для бюджета", - говорится в сообщении.

Физическим и юридическим лицам за отчужденных и уничтоженных свиней выплачено 10 млн рублей. Это без учета денег, которые будут начисляться в связи со вспышкой в селах Дивном и Киевке Апанасенковского района, а также последним рецидивом в селе Надежда Шпаковского района. Плюс - затраты на приобретение дезинфекционных средств и спецодежды, на проведение карантинных мероприятий.

Губернатор проинформировал участников разговора о принимаемом в крае комплексе мер, в том числе профилактических. Он выразил надежду, что создание на федеральном уровне межведомственной комиссии сделает работу по борьбе с болезнью синхронной во всех регионах зоны риска, поможет, в конечном счете, преодолеть не только африканскую чуму свиней, но и другие особо опасные болезни животных.

Валерий Гаевский предложил ряд инициатив в этом направлении. В частности, они касаются принятия на федеральном уровне нового нормативного документа о правилах по предупреждению и ликвидации АЧС, а также согласования полномочий административных органов по контролю и надзору в сфере использования объектов животного мира. "Был акцентирован и стратегический вопрос - о создании вакцины против вируса африканской чумы свиней, что помогло бы профилактировать заболеваемость, а не бороться с последствиями", - сообщает сайт.

Губернатор Ставрополья обратил внимание главы федерального Минсельхоза на ряд проблем, касающихся других насущных интересов края. В том числе - получение регионом 63,5 млн рублей из резервного фонда российского правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

Комиссией принят ряд решений по координации действий федеральных и региональных органов в борьбе с африканской чумой свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail