Правительство намерено усилить контроль за иностранцами-преподавателями

Москва, 15 мая 2009, 15:41 — REGNUM  Правительство РФ намерено распространить весь комплекс мероприятий, предусмотренных законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ", на иностранных граждан, приехавших работать в Россию в качестве преподавателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 мая законопроект "О внесении изменения в статью 13 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" правительство внесло в Государственную думу РФ.

Действующим законодательством уже установлен перечень иностранных граждан, на которых распространяется требование о получении разрешения на работу на территории России. К их числу также отнесены иностранные граждане, приглашенные в страну в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования.

Вместе с тем, отмечает правительство РФ, отсутствует должный контроль за уровнем подготовки и квалификации иностранных преподавателей, привлекаемых для работы в российских образовательных учреждениях.

Законопроектом предлагается распространить весь комплекс необходимых мероприятий, предусмотренных действующим законодательством на иностранцев -преподавателей, за исключением приглашенных по международным программам двустороннего и многостороннего обмена педагогическими и научными работниками.

В области высшего образования Российская Федерация с 2003 года является участником Болонского процесса, который направлен на формирование единого европейского образовательного пространства и достижение высокого уровня мобильности как студентов, так и преподавателей. Принятие указанного федерального закона обеспечит привлечение высококвалифицированных иностранных преподавателей для работы в российских образовательных учреждениях, отмечает правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.