Нагорно-карабахский конфликт не будет решен без участия России: эксперт

Баку, 15 мая 2009, 15:29 — REGNUM  Рассчитывать на решение нагорно-карабахского конфликта без участия России было бы абсолютной наивностью. Об этом заявил 15 мая бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров.

"Роль России в усилиях по карабахскому урегулированию будет активной, рассчитывать на решение этой проблемы без России было бы наивностью", - заявил Казимиров. Ожидать резкого поворота событий от встреч президентов Армении и Турции или Армении и Азербайджана в Праге и в Санкт- Петербурге, с политической точки зрения, Казимиров считает бессмысленным. По его словам, если стороны хотят окончательного урегулирования конфликта, президенты будут вынуждены пойти на уступки, но ни армянская, ни азербайджанская общественность не готовы к этому.

Казимиров выразил сожаление по поводу того, что Нагорный Карабах не участвует в процессе урегулирования конфликта: " Я сожалею, что третья сторона - Нагорный Карабах находится на сегодняшний день вне игры, ведь позиции и представления о методах решения данного конфликта у Армении и Нагорного Карабаха близки, но не тождественны". На вопрос, считает ли он возможным участие Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Казимиров ответил, что Турция не может стать посредником в этом процессе, так как для этого требуется согласие всех сторон, что он считает маловероятным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.