Зубков: Россия примет необходимые решения по созданию дальневосточного зернового коридора

Москва, 15 мая 2009, 15:28 — REGNUM  В ближайшее время правительство России примет необходимые решения по созданию дальневосточного зернового коридора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 15 мая,после заседания организационного комитета Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге заявил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

По словам президента Зернового союза России Аркадия Злочевского, за последние годы Россия превратилась в традиционного экспортера зерна. По его словам, в текущем сезоне уже направлено на экспорт более 17 млн тонн зерна. До 1 июля 2009 года объем зарубежных поставок планируется довести до 20-21 млн тонн. "Россия планирует выйти в ближайшие годы на второе место по экспорту пшеницы в мире и получить роль гаранта на зерновом рынке", - рассказал он.

Виктор Зубков отметил, что основными поставщиками зерна всегда являлись центральные районы России, однако, привел он пример, Сибирь также производит хорошие сорта пшеницы и может стать мощным поставщиком зерна. "Мы будем обеспечивать предложения там, где есть спрос", - сказал он, добавив, что в настоящее время "существенно расширились поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона".

"В ближайшем будущем будут приниматься решения о создании дальневосточного зернового коридора", - заявил Зубков. По мнению первого заместителя председателя правительства РФ, это привлечет в регион инвесторов и создаст условия для развития экономики Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.