Литва и Россия будут стремиться, чтобы экономический кризис не повлиял на двусторонние отношения

Вильнюс, 15 мая 2009, 14:46 — REGNUM  В литовском курортном городке Паланга вчера, 14 мая, прошла двусторонняя встреча председателей литовско-российской межведомственной комиссии - министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса и министра транспорта России Игоря Левитина. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 15 мая, в МИД Литвы, на встрече обсуждалось литовско-российское сотрудничество в области энергетики, экономики, права, планируемое на сентябрь заседание межведомственной комиссии и соглашение, которые стороны планируют подписать. Также была рассмотрена деятельность литовско-российских форумов предпринимателей, другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Министры обсудили возможности для более интенсивного сотрудничества, развивая литовско-российские отношения в сфере транспорта и энергетики. Вигаудас Ушацкас подчеркнул, что Литва заинтересована в хороших отношениях с Россией, основанных на принципах делового сотрудничества, и призвал Россию принять более активное участие в проекте транспортного коридора Восток-Запад.

Председатели комиссии с обеих сторон обменялись нотами о ратификации соглашения между правительствами Литвы и Российской Федерации о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям Литовской Республики и Калининградской области. Таким образом, процесс ратификации был завершен, и соглашение вступило в силу.

Кроме того, в ходе встречи министры обсудили вопросы демаркации границы и развития пограничной инфраструктуры. Министры обсудили методы улучшения сотрудничества между приграничными районами, развития бизнеса и туризма с Калининградской областью, а также развитие связей между населением. Ушацкас предложил провести консультации по поводу единого паспортного контроля в Нидском пограничном пункте.

Во время заседания комиссии осенью планируется, что стороны подпишут несколько соглашений: о передвижении жителей граничащего с Калининградской областью региона, о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря, в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия. Глава МИД Литвы также предложил подписать двустороннее соглашение между Литвой и Россией, которое помогло бы развивать сотрудничество между субъектами рынка обеих стран в области авиационных услуг.

Министры договорились стремиться к тому, чтобы экономический кризис как можно меньше повлиял на экономические отношения между Литвой и Россией, а также на успешное сотрудничество между деловыми кругами двух стран. Стороны договорились в рамках заседания межведомственной комиссии осенью этого года провести литовско-российский деловой форум, который придал бы новый импульс развитию двусторонних экономических отношений. Поощрению сотрудничества в области бизнеса будет также способствовать общая литовско-российская конференция предпринимателей на тему "Развитие литовско-российского экономического сотрудничества и проблемы в контексте глобальных финансовых и экономических перемен", которая состоится в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail