Журналистам ограничили доступ на пресс-конференцию Совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы и правосудия

Калининград, 15 мая 2009, 14:30 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 15 мая, журналистам четырех СМИ отказали в освещении пресс-конференции российских и европейских министров по итогам 10-го заседания Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия. Несмотря на то, что корреспонденты в установленный срок аккредитовались на мероприятие, перед самым началом пресс-конференции в "Рыбной бирже" выяснилось, что в списках не значатся собственный корреспондент ИА REGNUM Новости в Калининградской области Андрей Выползов, главный редактор калининградского еженедельника "Тридевятый регион" Алексей Милованов, собкор "Независимой газеты" Александр Рябушев и корреспондент городской радиостанции "Русский край" Ирина Телегина. Всего на мероприятие было аккредитовано более 20 журналистов региональных и федеральных газет, информационных агентств, телеканалов, радиостанций.

Сотрудник пресс-службы правительства Калининградской области Ирма Бирюкова, занимавшаяся аккредитацией журналистов, не смогла объяснить причин такого решения, сказав, что "окончательные списки составляла Москва".

Представитель Министерства внутренних дел, выдававший прессе бейджики, после уточнений со своими коллегами, сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что технической накладки быть не может. "Я приношу извинения, но вам нельзя на пресс-конференцию", - сказал он. В итоге сотрудникам калининградской милиции было поручено не пускать в здание журналистов без специальных бейджиков.

На пресс-конференции планируют выступить министр юстиции России Александр Коновалов, глава МВД Рашид Нургалиев. Впрочем, как сообщили ИА REGNUM Новости журналисты, попавшие на пресс-конференцию, министра внутренних дел Нургалиева на встрече со СМИ не будет. Европейский союз представлен чешским председательством в лице министра юстиции Даниэлы Коваржевой и министра внутренних дел Мартина Пецины, гендиректором Европейской комиссии Джонатаном Фоллом, ответственным за вопросы правосудия, свободы и безопасности, а также будущим шведским председательством в лице министра юстиции Беатрис Аск и министра по делам миграции и убежища Тобиаса Билльстрема.

Вчера, 14 мая, на юбилейном заседании ПСП в Калининграде были обсуждены вопросы общего состояния сотрудничества Россия-ЕС в области свободы, безопасности и правосудия, миграционные и пограничные вопросы, выполнения соглашений Россия-ЕС об упрощении выдачи виз и о реадмиссии, состояния безвизового диалога Россия-ЕС, борьбы с киберпреступностью и оргпреступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.