"Единая Россия" обиделась на "Правду"

Москва, 15 мая 2009, 13:43 — REGNUM  Фракция "Единая Россия" обеспокоена заявлением ЦК КПРФ, в котором выдвинуты обвинения в адрес комиссии Государственной думы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, носящие, по мнению единороссов, "явный клеветнический характер". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 мая в ходе заседания Госдумы глава комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров отметил, что "в газете "Правда" от 20 марта 2009 года в статье с провокационным по сути заголовком - "Торжество полицейской этики", комиссия характеризуется как репрессивные жернова думского полицейского участка по отношению к представителям оппозиционных партий, в первую очередь - КПРФ, и ее руководителям".

"В той же "Правде" от 17 мая напечатано, что комиссия превратилась "в камеру по удушению политического инакомыслия". В номере от 24 марта этой же газеты Комиссию обзывают "Шемякиным судом". В газете "Советская Россия" от 12 марта действия комиссии Государственной думы именуют "этической дубиной". Далее вновь цитирую "Правду" от 30 апреля: "Комиссия по этике на глазах превращается в орган давления на депутатов-коммунистов...вызовы на ковер виновных в публичной критике носят массовый характер", - сказал Гуров. Обращения, которые рассматривает комиссия, касаются деятельности депутатов, невзирая на их политическую принадлежность, сказал депутат, отметив, что такие обращения в пятом созыве поступали в отношении 79 депутатов. Большинство вопросов разрешаются в ходе бесед с депутатами. В течение пятого созыва подобная мера была осуществлена в отношении двадцати депутатов, в том числе от фракции "Единая Россия" - 7 депутатов, КПРФ - 6, ЛДПР - 3, "Справедливая Россия" - 4, привел данные Гуров. На заседаниях комиссии приглашались 10 депутатов от фракции "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. А в отношении 52 депутатов сведения, изложенные в обращениях, не нашли своего подтверждения, добавил он.

В свою очередь Андрей Назаров отметил, что заявление ЦК КПРФ носит "явно клеветнический характер".

Депутаты Госдумы Андрей Макаров, Николай Гончар и Андрей Назаров выступили с протокольным поручением комитету по регламенту и организации работы Госдумы "проверить соответствие выдвинутых ЦК КПРФ обвинений результатам объективной оценки деятельности комиссии".

В ходе дискуссии депутат Госдумы Борис Кашин (КПРФ) заявил: "Я думаю, что газета "Правда" была бы готова провести с представителями комиссии по депутатской этике разговор предметный по сути этих претензий".

Депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ) посоветовал Гурову "дополнить свое выступление информацией о том, кого и сколько раз, каких депутатов, какой фракции лишали слова в этом созыве. "И тогда станет понятно, почему этой темой занимается газета "Правда", - уверен парламентарий.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) предложил поставить вопрос "глубже". "Надо ставить вопрос о роспуске КПРФ, о запрете всех экстремистских левых коммунистических организаций, потому что они продолжают большевистскую тему, они продолжают клеветать, продолжают обманывать", - сказал Жириновский.

"Хорошо, что представители "Единой России" и ЛДПР внимательно штудируют документы ЦК КПРФ", - заявил в ходе дискуссии депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ). Он выразил признательность Гурову за то, что он "возобновил в стенах Думы хорошую советскую традицию - чтение с утра передовиц газеты "Правда". Думаю, что те нелицеприятные оценки, которые высказаны в адрес его комиссии читателями, представлены ко мнению очень к месту для сведения палаты", - сказал Обухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail