"Доить или резать? Алтайские сельхозпроизводители хотят знать, нужна ли краю молочная отрасль": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 15 Мая 2009, 13:42 — REGNUM  Обзор СМИ Алтайского края за период с 12 по 15 мая 2009 года

Крестьяне обеспокоены падением закупочных цен на молоко. Доить или резать? Алтайские сельхозпроизводители хотят знать, нужна ли краю молочная отрасль. Участники молочного рынка сомневаются в пользе госзакупок. Кодекс для чиновника. В списках - значится: в Барнауле на имя девушки, умершей в больнице, пришло письмо из этого стационара с просьбой явиться для проверки результатов лечения. "Никогда в жизни больше не буду брать кредит!": многие жители Алтайского края в отчаяньи. Чародеи с Алтая претендуют на звание Верховного шамана России.

"Крестьяне обеспокоены падением закупочных цен на молоко", - пишет 13 мая газета "Свободный курс". Алексей Фомченко отмечает, что в мае они упали до феноменально низкой отметки. А госинтервенции на рынке сухого молока, призванные сгладить сезонные колебания цен, так и не начались. Потери несут все - как крупные молочные хозяйства, так и владельцы личных подворий. Последние и вовсе оказались в самом незавидном положении. Вариантов у них немного: либо все же как-то обратить внимание властей придержащих, либо вообще отказаться от содержания коров.

"Сегодня у нас покупают молоко по 6 рублей 50 копеек за литр, но молокосборщики говорят на полном серьезе, мол, ребята, готовьтесь, скоро будем закупать у вас молоко по 4 рубля", - говорит Алексей Кобяков, владелец личного подворья, общественный староста поселка Новосельский Шипуновского района.

И это далеко не частный случай. Как выяснил "СК", в ряде районов владельцы личных подворий вынуждены сдавать молоко по цене немногим дороже 5 рублей за литр.

По словам Светланы Роммель, директора компании "Молочные реки" (специализируется на закупе молока с личных подворий. - прим. ред.), в Курьинском районе она ведет закуп молока по шесть рублей за литр, а если крестьяне самостоятельно везут сырье на молокоприемный пункт фирмы, то и по более высоким ценам с надбавками за качество. Однако не исключено, что это последние деньки.

"Чем сдавать молоко за гроши, уж лучше пустить его на откорм телятам, хоть какая-то выгода будет", - жалуются в селах.

"Только за минувший квартал поголовье на личных подворьях сократилось на 200 коров, - констатирует Василий Толстов, начальник сельхозуправления Ключевского района. - Цены на молоко все ниже, если и дальше так будет, держать коров станет совсем невыгодно".

Крестьяне вспоминают прошлый год, когда закупочные цены на молоко были 10-12 рублей за литр. Почему они так экстраординарно упали? Однозначных ответов не дает никто.

"Ситуацией с закупочными ценами на молоко у нас в крае давно пора антимонопольной службе заинтересоваться, - говорит Сергей Сухотерин, глава крупного крестьянского хозяйства из Шипуновского района. - Необходимы срочные меры, чтобы поддержать молочное производство".

По мнению Сухотерина, нужно на уровне законодательства определить, чтобы крестьянин получал не менее 50% от конечной стоимости продукта в магазине. Остальные 50% пусть делят между собой переработка и торговля. Сегодня доля крестьянина - 30-34%.

"Сегодня в магазине пакет молока стоит дороже 20 рублей. А нам приходится в кредиты залезать. Не дай бог дойдет до того, что придется резать коров, годы потребуются, чтобы восстановить поголовье", - сетует фермер. "Доить или резать? Алтайские сельхозпроизводители хотят знать, нужна ли краю молочная отрасль", - пишет 12 мая ИА "ПолитСибРу". В материале сообщается о том, что переработчики края отталкиваются от базисной цены семь рублей за литр. Потери несут как владельцы личных подворий, так и крупные молочные производители. Председатель СПК "Тамбовское" (Романовский район) Сергей Алымов видит два выхода из сложившейся ситуации: "Нам остается либо доить коров, либо резать. <...>Я сам разговаривал с некоторыми переработчиками, они прогнозируют дальнейшее падение цены и отмечают, что в июле молоко будут принимать по 5,5 рублей. Однако, в магазинах-то стоимость молока при этом не снижается, хотя с прошлого года закупочная цена упала почти на 40%. В такой ситуации выживать будет достаточно сложно без поддержки на региональном уровне. Если не нужна краю молочная отрасль, то производители должны об этом знать. Сейчас по хорошей цене принимают говядину. А если начнется массовый забой, то выгодно сдать мясо не получится".

"Участники молочного рынка сомневаются в пользе госзакупок", - пишет 15 мая газета "Ваше дело". Журналист Елена Гурьева обращает внимание на то, что несмотря на то, что представители Минсельхоза объявили 1 мая днем начала закупочных интервенций на рынке сухого молока, государственные закупки до сих пор не начались. В последние дни апреля министерство выставило информацию о проведении 1 июня открытого конкурса по отбору организаций на хранение запасов сухого молока в 2009 году. Соответственно, закуп самой продукции начнется не ранее чем в начале июля. Велика вероятность, что в Алтайском крае такой вид господдержки останется невостребованным, так как система интервенций не устраивает ни переработчиков, ни производителей молока.

"Нам еще не известны конкретные условия приобретения продукции. Есть только предварительные данные о том, что сельхозпроизводители будут заключать договоры с перерабатывающими предприятиями на право получения сухого молока. После выпуска продукции сухое молоко будет храниться на специализированных площадках завода до момента продажи государству", - рассказала Валентина Краюшкина, главный специалист отдела Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края.

Елена Гурьева акцентирует внимание на том, что первостепенный вопрос, который волнует участников молочного рынка, - это цена, по которой государство готово выкупать сухое молоко. По неофициальным данным, она не превысит 70 рублей за 1 кг продукции. Для производства тонны сухого молока требуется в среднем 9 тонн сырого. Иными словами, сельхозпроизводитель, которого власть пытается поддержать в период снижения цен, получит не более восьми рублей за литр молока. К этому следует прибавить затраты за хранение и переработку сырья, которые также возьмут на себя сельхозпроизводители. "Интервенции не предполагают компенсаций этого вида расходов аграриев", - подтвердила Валентина Краюшкина.

"Мы поставляем молоко и в тот же день получаем деньги. Зачем ждать, пока нашу продукцию переработают и мы ее продадим в госфонд, когда нам средства нужны сегодня? Ведь люди не будут ждать месяцами зарплату. Непонятно, на каких условиях сработаемся с заводом. А где хранить сухое молоко? Опять же расходы лягут на наши плечи", - поразмышлял на эту тему Александр Орлов, руководитель хозяйства "Искра" Топчихинского района.

Возникают вопросы и по качеству сухого молока, не ясна система логистики. На сегодняшний день, по словам г-жи Краюшкиной, в регионе осталось одно предприятие, которое занимается выпуском сухого молока, - "Кулундаконсервмолоко" (входит в состав объединения "Столица молока"). Все остальные заводы отказались от выпуска этого вида продукции из-за его низкой рентабельности. Но и при отсутствии внутренних конкурентов кулундинскому переработчику не легче. Покупательская способность падает, а соперничество с инорегиональными и белорусскими заводами возрастает.

Но и в государственных интервенциях руководитель предприятия "Кулундаконсервмолоко" не видит выхода.

"Кодекс для чиновника", - пишет 12 мая "Российская газета"-Алтай. Автор Татьяна Кузнецова сообщает о том, что этический кодекс государственных гражданских служащих Алтайского края вступает в действие с 1 июня текущего года. С этого момента при приеме на работу местных чиновников будут проверять в том числе и на его соответствие.

Он содержит около 30 моральных и нравственных норм, касающихся отношений госслужащих с коллегами, с населением края, средствами массовой информации. "Неподкупность, ответственность, надежность, умение правильно реагировать на критику" - вот лишь некоторые качества, которыми обязан обладать каждый алтайский чиновник. А его деятельность "должна быть ориентирована на служение обществу и государству, а не личным целям". Причем эти понятия не просто продекларированы, но и подробно описано их значение. По словам вице-губернатора края Бориса Ларина, этический кодекс - еще одна мера в борьбе с коррупцией, призванная повысить престиж государственной власти в обществе.

Что же изменится в жизни алтайских госслужащих с принятием кодекса?, - задает вопрос автор. Как выяснилось, практически ничего. "Это документ не правовой, он не имеет силы закона, поэтому не предусмотрена и ответственность, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан Алтайского Законодательного собрания Даниил Бессарабов. - В какой-то мере он вмешивается в бытовую жизнь госслужащих, требуя от них и вне работы соответствующего поведения. Понятно, что ни один закон не вправе вторгаться в личную жизнь, но этические нормы, пожелания все же необходимы".

По мнению Бессарабова, сила кодекса в том, что, во-первых, сами госслужащие договорились его исполнять, а во-вторых, при приеме на работу и при аттестации будет учитываться, насколько тот или иной чиновник соответствует корпоративным этическим нормам.

"В списках - значится", - пишет 12 мая газета "Вечерний Барнаул". На имя девушки, умершей полтора года назад в больнице, пришло письмо из этой больницы с просьбой явиться туда... для проверки результатов лечения. Журналист газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Елизарьева провела расследование.

Она выяснила, что водитель, сбивший молодую девушку прямо возле ее дома 16 ноября 2007 года, скрылся с места совершения ДТП. Пострадавшую в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу в отделение тяжелой сочетанной травмы. Шансов почти не было, но доктора две недели боролись за жизнь Марины.

Скончалась она прямо в палате, из больницы ее и забрали хоронить родственники. У них и на тот момент было немало вопросов к лечащим врачам, но решили не наносить себе дополнительных моральных травм, не тревожить память, утешив себя: "Так было Богу угодно...".

Время понемногу начало сглаживать горечь утраты, но 22 апреля 2009 года, почти через полтора года после смерти сестры и дочери, ее родным принесли фирменный бланк с печатью и штемпелем одной из городских больниц: "Уважаемая Марина Сергеевна! Просим Вас явиться в отделение тяжелой сочетанной травмы больницы №... по адресу... корпус...этаж с 8 до 14 часов. Если у Вас есть выписка, принесите с собой. Мы вызываем Вас для того, чтобы проверить результаты лечения и, если нужно, назначить дополнительное лечение, поэтому просим Вас найти время для посещения нашего отделения. С собой возьмите действующий страховой полис и пенсионное страховое свидетельство (пластиковое). Врач... телефон... сотовый телефон".

"Этого быть не может!", - по словам Тамары Елезарьевой, такой была первая реакция на ее звонок в крайздрав, в приемной сразу же дали телефон специалиста, который должен ответить по существу дела. Оксана Голдобина, начальник отдела по организации медицинской помощи и взаимодействию с органами местного самоуправления Главного управления Алтайского края по здравоохранению, внимательно выслушала нас и также повторила, что подобных ошибок быть не может, поскольку вся документация по больным, умершим в больнице, ведется тщательно: "Я впервые слышу, чтобы такое могло произойти. Это невозможно, и мы очень тщательно разберемся в случившемся, выясним, кто виноват, дадим оценку произошедшему. В крае есть порядок, определенный приказом крайздрава, по которому в случае летального исхода пациента в больнице по каждому конкретному случаю собирается специальная врачебная комиссия, все анализируется, оценивается качество лечения, соответствие его стандартам. На комиссию приглашают лечащего врача, зав. отделением".

Оксана Анатольевна также рассказала, что в данном случае родные не правы, если считают, что на их сестру, не исключенную из списков живых, выписывались препараты. В стационаре за каждый препарат поштучно, по таблетке отчитываются, невозможно что-либо бесконтрольно списать. По поводу того, что больным, пролеченным в стационаре, присылают приглашение прийти на контрольное обследование после выписки, Оксана Голдобина сказала, что это не входит в функции врача, наоборот, пациенты должны быть благодарны медикам, не оставляющим больных наедине со своими проблемами после выписки из стационара. То, что в ряду живых пригласили давно умершего, - это техническая ошибка того, кто заполнял бланк. И серьезная ошибка.

"По просьбе участников этой истории мы изменили их имена. Но крайздрав займется расследованием произошедшего совместно с родственниками Марины. Надеемся, что "Вечёрка" сможет через некоторое время сообщить о результатах расследования", - резюмирует автор.

"Никогда в жизни больше не буду брать кредит!": многие жители Алтайского края в отчаяньи. Об этом сообщают журналисты телепроекта "Наши новости". Алтайский край является лидером в России по объему выданных ипотечных кредитов - по данным ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию". Логические последствия этого лидерства - сейчас проявляют себя на все сто: количество просроченных кредитов - и ипотечных, и потребительских - выросло в 2,5 раза.

Если на 1 мая 2008-го года в крае вынесено около 12 тысяч судебных решений по просроченным займам, то в аналогичный период нынешнего - уже больше 27-ми.

Роман Миколашек, начальник отдела розыска Региональной организации по возврату долгов: "В условиях кризиса человеку очень тяжело - пошли навстречу - через общих знакомых нашли человека, который дал ему шанс - принял на работу".

Работа по возврату долгов в последнее время значительно усложнилась - с людей, которые перешли на спички и соль, - взять нечего. Крайние меры - других не остается.

Ирина Генералова, и.о. заместителя руководителя Управления ФССП по АК: "К сожалению, на сегодняшний день количество дел, где приходится арестовывать имущество с последующим взысканием жилых помещений - оно возрастает".

В сложившихся условиях судебные приставы даже расширяют штат, а на рынке Алтайского края появляется новая услуга - консультант по кредитам. Иван Шеко, директор Региональной организации по возврату долгов: "Раньше это были люди, которые помогали оформить кредит, в нынешней же интерпретации - консультанты по кредитам это люди, которые рассказывают, как отдать, это в лучшем случае, и как не отдать кредит - это непорядочные кредитные консультанты".

"Чародеи с Алтая претендуют на звание Верховного шамана России", - пишет 14 мая "Комсомольская правда"-Алтай. Журналист Вадим Алексеев рассказывает, что в числе претендентов есть и жители Республики Алтай. Все - как на подбор.

Эйдибис: после смерти предок Эйдибис наслал слепоту на вражеский род. Прапрадед Эйдибис мог вызывать на поверхность грунтовые воды. Завещал похоронить себя в кроне лиственницы. Это место потом красноармейцам выдал сосед. Придя к лиственнице, красноармейцы стали стрелять по мертвому телу. Тогда из-за ветвей вылетели два ворона, и стрелявший тотчас ослеп. Та же участь постигла и соседа. У всех потомков этого рода было очень плохое зрение. Сама Эйдибис (кстати, многодетная мама) в 45 лет заболела и стала предвидеть будущее.

Надежда Югушева: возродилась, чтобы отомстить за свое убийство. Согласно семейному преданию, когда-то в одном роду было три брата. Средний брат имел в женах шаманку и был богат. Двое других из зависти убили его во время охоты, а жену-шаманку утопили в озере. Перед смертью она прокляла весь род братьев и сказала, что еще вернется как жена одного из представителей рода. Надежда Югушева считает себя воплощением той шаманки: она вышла замуж за человека из проклятого рода, и ее муж умер в молодом возрасте. В 1990 году Югушева решила проверить свои целительские возможности в одой из больниц Барнаула, в итогеее признали "человеком-рентгеном".

Айдын: предсказал место преступления. С семи лет он пас колхозное стадо баранов. На Алтае рассказывают, что однажды, когда небо заволокли тучи, поднялся холодный ветер и повалил густой снег, Айдын поскользнулся и упал в реку. Сильно ударившись головой, он потерял сознание. Очнулся Айдын через два дня в избе незнакомого старика, который предсказал: "Тебе будет открыто будущее". Через год после этого Айдын, будучи второклассником в интернате, увидел во сне пожар. Проснувшись, принялся будить соседей по комнате и кричать: "Бегите отсюда!". Выбравшись на улицу, все увидели, как в комнате сторожа полыхает огонь. Позже выяснилось, что сторож опрокинул керосиновую лампу и сам погиб при пожаре. Владеет горловым пением, с помощью которого погружается в транс и видит будущее. Вначале 90-х сотрудничал с милицией по поиску маньяка. Тогда Айдын сообщил примерное время и место совершения очередного преступления. Трагедии избежать не удалось, но преступника задержали неподалеку от того места, на которое указал Айдын.

Николай Шодоев: написал около сотни научных статей. По его инициативе в 1986 году на Алтае был организован Мендур-Сокконский краеведческий музей. Побывавший в нем известный писатель и исследователь древней культуры майя Хозе Аргуэльес назвал Шодоева "шаманом-хранителем". Более 30 лет Николай Андреевич проработал учителем, стал директором сельской школы. Автор трех художественных произведений, написанных по мотивам алтайских мифов и легенд, а также около ста научно-популярных и публицистических статей. Ветеран педагогического труда.

Будуев: ему помогают боги разных религий. Об этом алтайском кандидате в Верховные шаманы России известно меньше всего. Занимается целительской практикой. Во время обрядов призывает как традиционных народных покровителей, например Алтай-Кудая, так и Христа с Буддой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»