Подтвержден диагноз "африканская чума свиней" у животных с частного подворья в селе Надежда (Ставрополье)

Ставрополь, 15 мая 2009, 13:31 — REGNUM  Научно-исследовательский институт ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области подтвердил диагноз "африканская чума свиней" у животных из частного подворья индивидуального предпринимателя Альберта Григоряна в селе Надежда Шпаковского района Ставрополья, где был обнаружен очередной очаг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 15 мая сообщил руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков.

"После получения окончательного диагноза, карантинные мероприятия проведут в полном объеме, как того требует инструкция", - сообщил Сердюков. Он добавил, что все свинопоголовье села Надежда будет уничтожено, "каким путем, еще не решено". Как рассказал руководитель управления ветеринарии, в частных подворьях населенного пункта насчитывается около тысячи голов свиней, с учетом животных из хозяйства Григоряна - 1.630. Он уточнил, что окончательной цифры пока неизвестно, в настоящий момент проходит подворовой обход, уточняется количество животных в каждом домашнем хозяйстве. Свинотоварных ферм в селе Надежда нет.

По словам Василия Сердюкова, в частном подворье, где был выявлен очаг африканской чумы, уничтожено все свинопоголовье: 176 живых свиней, 116 - находящихся во дворе Григоряна павших животных, 8 туш ушло на продажу. Кроме того уничтожены павшие свиньи, обнаруженные на скотомогильнике - около 130 туш. Всего уничтожено около 400 свиней.

Со слов супруги Альберта Григоряна в хозяйственной книге администрации села Надежда была внесена запись о том, что в их частном подворье содержалось 650 свиней. Как рассказал Василий Сердюков, частный предприниматель Альберт Григорян, в домашнем хозяйстве которого был зафиксирован падеж 300 голов свиней, скрывал падеж свинопоголовья от ветеринарных врачей в течение почти трех недель. "Очаг заболевания свиней африканской чумой был выявлен на этой неделе, падеж свиней на подворье Григоряна начался еще 29 апреля. Все это время он по ночам свозил трупы павших свиней на скотомогильник в селе Надежда", - подчеркнул руководитель управления ветеринарии по Саврополья.

Сумма компенсации за вынужденный убой свиней, и каким образом ее будут выплачивать жителям села Надежда, пока не определены. По мнению Василия Сердюкова, выплатить компенсации должен скрывавший падеж свиней в своем подворье индивидуальный предприниматель Альберт Григорян.

Напомним, как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, В частном подворье индивидуального предпринимателя села Надежда Шпаковского района Ставропольского края пали от африканской чумы свиней около 300 голов животных. В населенном пункте и районе введен режим чрезвычайной ситуации, действует запрет на ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции.

Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла в середине марта на свиноферме колхоза имени "Ленина" села Киевка. В этом году падеж свиней от африканской чумы зарегистрировали также на одной из ферм села Ростовановского Курского района. Первая вспышка была зафиксирована в середине октября прошлого года на Ставрополье в селе Горькая Балка Советского района. Позже вирус был выявлен и в ряде других районов Ставропольского края - селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail