В Самаре несколько детей-сирот получили квартиры

Самара, 15 мая 2009, 13:24 — REGNUM  В Самаре с мертвой точки сдвинулся вопрос предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Ключи от собственных квартир получили 12 детей-сирот в доме по Заводскому шоссе, 71 "В"

. За последние два года жилье детям-сиротам практически не предоставлялось. Законодательство обязывало власти выделить детям-сиротам жилье, однако по факту маневренного фонда, отвечающего всем требованиям предоставления жилья этой категории граждан, в городе не было. А купить по рыночным расценкам бюджету было не по карману. В 2006 году администрацией городского округа Самары был заключен договор о долевом участии в строительстве многоквартирного дома по Заводскому шоссе, 71 "В" (застройщик ООО "МОНТЭК"). Квартиры приобретались городскими властями по наиболее выгодной на тот момент цене - 18 тыс. руб. за квадратный метр. Деньги на эти цели поступали из областного бюджета. После внесения в закон поправок, которые вступили в силу в октябре 2008 года, жилищную проблему детей-сирот начали решать двумя способами: предоставление квартир не менее 33 квадратных метров на одиноко проживающего гражданина или выплата компенсации для самостоятельного приобретения жилья.

За время решения этого вопроса в законодательной плоскости и строительства дома многие так называемые дети-сироты успели стать взрослыми и даже завести свои собственные семьи. Поэтому на вручение ключей от заветных квартир пришли не только подростки, начинающие самостоятельную жизнь, но и вполне взрослые люди.

Квартиры полностью готовы для проживания: есть чистовая отделка, газовая плита, санузел оборудован унитазом и ванной. Дом по Заводскому шоссе находится недалеко от станции метро, во дворе есть детская площадка. Двенадцать новоселов в доме по Заводскому шоссе, 71 "В" - лишь первая ласточка. "За 2009 год готовы и подписаны постановления главы города Самары по выделению социальной выплаты 46 детям, 29 из них - уже приобрели жилье в собственность, остальные 17 занимаются поиском жилья и оформлением документов. В доме по Заводскому шоссе жилье получат 32 ребенка и еще пять детей получат жилье на улице Белгопродской по договорам социального найма. В этом году 83 человека решат свою жилищную проблему. Всего 411 детей имеют право на получение жилья, поэтому 83 новосела - это существенное решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот" - рассказала руководитель Департамента семьи, опеки и попечительства администрации Самары Светлана Найденова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.