Бывший главный архитектор Архангельской области: Нельзя менять внешний вид драматического театра!

Архангельск, 15 мая 2009, 13:11 — REGNUM  В центре Архангельска проводятся работы по реконструкции Петровского парка и достройке здания областного драматического театра. С тем, что автор проекта решил возможным изменить вид здания театра, а также проводить вырубку деревьев в прилегающем парке, категорически не согласен бывший главный архитектор Архангельской области, член Академии российской архитектуры Вадим Кибирев.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Департамента градостроительства, начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Евгений Бастрыкин, автором проекта реконструкции парка и здания театра выступил главный архитектор области Дмитрий Яскорский. Бастрыкин подтвердил, что к театру сделают пристройку. "Со своей стороны мэрия подключалась только для того, чтобы передать землю в ведение театра, а остальными вопросами занимается областная администрация", - сказал он и не стал делиться своим отношением к этому проекту. Тот факт, что к зданию будет пристроено дополнительное помещение, подтвердили в руководстве театра, однако, подробностей не сообщили. В то же время именно этот факт вызвал у бывшего главного архитектора области Вадима Кибирева возмущение. "Здание театра - пример конструктивистской советской архитектуры. Это здание имеет симметричную композицию, то есть мы разрушаем основной принцип построения здания - сбоку пристраиваем к нему хозяйственный блок. Мы искажаем памятник архитектуры! - Сказал Кибирев. - Первая реконструкция уменьшила вместимость театра с 2000 человек до 1700, а вторая - до 1280 человек. Раньше в театре помимо всех помещений располагались еще и квартиры актеров. Я в них бывал. Странно, что при уменьшении вместимости театра вдруг стало не хватать подсобных помещений. Насколько я знаю, это будет столярный цех и какое-то лакокрасочное производство... Я подвергаю великому сомнению необходимость постройки этого хозяйственного сооружения". Он также добавил, что дело не только в композиции здания - сама зона, где расположено здание театра является исторической и имеет большую археологическую ценность. "Ценно не только здание театра, но и вся эта зона - это археологический памятник. Но там уже вырубили деревья под хозяйственную пристройку, - возмущен Вадим Кибирев. - Когда у нас был градостроительный совет, мы высказались против этой пристройки и вырубки деревьев в парке. Я высказывался против и Совет меня поддержал, то есть не только я был против, а все были удивлены... Мы уничтожаем памятник археологии... Нельзя так делать, нельзя!"

Архангельское отделение WWF также высказалось против проекта реконструкции парка. Напомним, что еще пятого марта Архангельское отделение WWF направило в адрес областной администрации письмо, выражающее сомнение в эффективности проекта. В нём открытым текстом звучали слова о том, что скоропалительная вырубка и посадка деревьев в буквальном смысле похоронит культурный слой центра города, не даст возможности провести полноценное археологическое обследование исторического места. "В подобных случаях всегда проводятся общественные слушания, на которые приглашаются все желающие высказаться жители города, - рассказывает председатель комиссии по культуре в архангельском городском совете депутатов Виктор Заря. - Слушания, посвящённые реконструкции Петровского парка, были намечены на начало марта этого года. Они действительно проходили в администрации области. Но большинство жителей города об этом ничего не знало, поскольку со стороны обладминистрации не было оповещения об этом мероприятии, которое должно было вывешиваться у них на сайте".

В 1999 году государственной инспекцией труда по Архангельской области театр был закрыт по причине аварийного состояния. Его реконструкция началась в 2003 году. Открытие драматического театра назначено на 15 мая 2009 года. На открытие приглашены министр финансов Алексей Кудрин, полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов и художественный руководитель - директор Мариинского театра (Санкт-Петербург) Валерий Гергиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля