Полпред в УрФО поддержал инициативу аборигенов Югры о выделении рыбопромысловых участков

Ханты-Мансийск, 15 мая 2009, 13:08 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко поддержит инициативу ханты-мансийцев о проведения межведомственного совещания с привлечением представителей территориальных органов Федерального агентства по рыболовству и органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа по проблеме выделения аборигенам рыбопромысловых участков. С просьбой об этом обратился к нему во время пребывания полпреда в Ханты-Мансийске президент общественной организации "Спасение Югры", член Консультативного Совета по делам малочисленных народов Севера при полпреде президента Александр Новьюхов, сообщили15 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В подготовленном им письме говорится, что в соответствии с федеральным законодательством, рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока осуществляется как отдельными лицами, так и общинами с предоставлением рыбопромыслового участка на условиях конкурса. Как показала практика в ряде субъектов Российской Федерации, в частности, на Камчатке и в Магаданской области, в результате большая часть участков, на которых коренное население вело прежде традиционный промысел, достаётся коммерческим организациями для промышленного рыболовства. Особое беспокойство аборигенов вызывает то, что участки, выставленные на конкурс, в дальнейшем будут закреплены за пользователями сроком до 20 лет.

Ущемление прав малочисленных народов в этих регионах привело к их протестным выступлениям. Поэтому на состоявшемся 23-24 апреля в Москве VI съезде коренных малочисленных народов было высказано предложение о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части соблюдения приоритетного права малочисленных народов на предоставление первоочередного выбора рыбопромысловых участков, а также предоставления льгот в отношении сроков и районов добычи водных биоресурсов.

Николай Винниченко разделил уверенность представителей народностей Югры в том, что наработанная в регионе практика проведения консультации с коренными северянами будет и впредь являться залогом дальнейшей конструктивной работы органов государственной власти по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.