Дагестанский эксперт: назначение Чичварина - передышка, а не развязка

Махачкала, 15 мая 2009, 12:57 — REGNUM  Назначение вице-премьера Дагестана Николая Чичварина на должность главы Управления ФНС по Дагестану означает не столько победу президента республики Муху Алиева, сколько временную передышку для него. Такое мнение ИА REGNUM Новости высказал дагестанский политолог и бизнесмен, генеральный директор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Хаджимурат Камалов.

Напомним, что информация о назначении Чичварина появилась вечером 14 мая. Пост главы УФНС по Дагестану оставался вакантным с осени 2008 года. В феврале появилась информация о назначении на этот пост не работавшего ранее в Дагестане Владимира Радченко, однако после протестов руководства республики Радченко покинул Дагестан.

"Москва взяла тайм-аут для того, чтобы осмыслить реальную ситуацию в Дагестане и принять необходимые решения до истечения полномочий Муху Алиева в будущем году, - считает Камалов. - Как мне известно, работа по такому осмыслению сейчас ведется. Что касается вопроса о налоговой службе, то по существу он, скорее всего, разрешился во время встречи Алиева с Дмитрием Медведевым в феврале. Алиев показал, что умеет убеждать. Интересно, что в своих последующих действиях он пытался опереться и на ресурс общественного мнения, необычно подробно рассказывая СМИ о "дворцовых интригах", с которыми ему приходилось бороться".

"Что касается "лезгинского вопроса", то он представляется крайне надуманным," - отметил Камалов, комментируя слова президента Дагестана о том, что в связи с уходом лезгина с поста главы УФНС теперь необходимо будет восстанавливать национальный баланс за счет других должностей. "Во-первых, освобождающийся пост вице-премьера не дает существенного ресурса влияния. Человек туда может стремиться, чтобы "поправить биографию", дать какой-то предмет для гордости своим потомкам, но не более того. Во-вторых, если вести речь о серьезных лезгинских политиках, то они сейчас сосредоточены на муниципальных должностях в Южном Дагестане. Речь идет прежде всего о главе Сулейман-Стальского района, бывшем прокуроре Дагестана Имаме Яралиеве. Можно было бы представить себе схему кадровых перестановок, в результате которой Яралиев стал бы претендовать на пост мэра Дербента, этого весьма значимого для лезгин маленького города с большой историей. Но любые кадровые передвижения в Южном Дагестане способны нарушить существующие там очень серьезные балансовые механизмы, как силовые, так и экономические. Президент Дагестана, по моим впечатлениям, всерьез этими механизмами пока не занимался," - считает Камалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail