Худрук челябинского театра оштрафован за недоплату актерам "квартирных" денег

Челябинск, 15 мая 2009, 12:20 — REGNUM  Прокуратура Челябинской области оштрафовала художественного руководителя Челябинского театра оперы и балета им. Глинки Дениса Северинова. Как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, актеры театра оказались правы, заявляя о том, что им не в полной мере выплачивают положенные по закону деньги на проживание.

Прокуратура проверила сообщения СМИ о том, что актеры недополучают "квартирые" деньги. Выяснилось, что руководство театра нарушало трудовое законодательство: положенные суммы не получали в полной мере 15 работников театра из других регионов. Задержка компенсационных выплат составляла от 1 до 4 месяцев.

Художественный руководитель театра Денис Северинов, который должен был нести ответственность за своевременность выплат, оштрафован на 3 тысячи рублей по статье 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним, согласно коллективному и трудовым договорам работники театра, приглашенные из другой местности и не имеющие собственного жилья, должны получать ежемесячную компенсацию расходов за аренду жилой площади. Выплаты производятся на основании приказа художественного руководителя театра. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в марте 2009 года в оперном театре Челябинска трое солистов объявили забастовку и отказались выступать до тех пор, пока им не выплатят "квартирные" деньги. В спектаклях по собственной инициативе не принимали участия солисты Сергей Гордеев, Федор Атаскевич и Денис Закиров.

Отметим, что дотации из областного бюджета в оперный театр резко сократились. Если в 2008 году Челябинский театр оперы и балета получил из областного бюджета около 15 миллионов рублей, то в 2009 году для всех театров региона предусмотрена сумма в 10 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.