Очередной раунд азербайджано-турецких газовых переговоров состоится в Анкаре

Баку, 15 мая 2009, 12:20 — REGNUM  Турция и Азербайджан обсуждают ценовую планку купли-продажи природного газа, которая удовлетворила бы обе стороны. Как передает CNN Turk, об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Он отметил, что делегация во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, прибывшая 13 мая в Азербайджан, обсудила вопросы стоимости газа в ходе двусторонних и многосторонних встреч. Министр также отметил, что обсуждения цены газа ведутся с 15 апреля 2008 года: "Поэтому есть необходимость в новом согласовании цены. Это условие, вытекающее из нашего соглашения".

По словам турецкого министра, по вопросу изменения цены на газ, транспортируемый в рамках проекта "Шахдениз-1", достигнуты определенные результаты, но они еще не окончательные. Второй вопрос связан с проектом "Шахдениз-2". По словам министра, по данному вопросу существуют определенные подвижки и стороны подходят к нему положительно. Третий вопрос - условия транзита, по которым также достигнут общий знаменатель.

На вопрос о том, насколько повышена цена азербайджанского газа для Турции, министр ответил: "Не называя конкретной цифры, могу сказать, что цена будет соответствовать рыночной. Мне не хотелось бы обсуждать при этом российские цены, как основополагающий фактор. Мы назвали цену, которая устроит обе стороны. По-моему, мы не столкнемся с большой проблемой. Теперь необходимо проведение, по меньшей мере, еще одной встречи". По словам министра, он пригласил министра промышленности и энергетики Натига Алиева и президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева посетить на будущей неделе Анкару для продолжения обсуждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail