Бюджет Магаданской области по собственным доходам исполнен в I квартале на 114%

Ягодное, Магаданская область, 15 мая 2009, 12:16 — REGNUM  В бюджет Магаданской области за первый квартал 2009 года поступило 4 млрд 72,9 млн рублей. Доходы исполнены на 27,7% от годового плана. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, такая информация прозвучала 14 мая на заседании областной администрации, которое провел губернатор Николай Дудов.

По налоговым и неналоговым доходам областной бюджет исполнен в сумме 929, 8 млн рублей, что составляет 20% годовых назначений.

Как пояснила начальник департамента финансов областной администрации Валентина Моисеева, поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет в первом квартале 2009 года формировалось главным образом за счет четырех основных доходных источников: налогам на доходы физических лиц, на добычу полезных ископаемых, на имущество и на прибыль организаций. За счет этих источников собственные доходы областного бюджета сформированы на 82%.

По сравнению с 2008 годом поступление налоговых и неналоговых доходов возросло на 123 880,4 тыс. рублей. Темп роста к прошлому году составил 115,4%.

Как отметила Валентина Моисеева, значительно увеличилось поступление налога на доходы физических лиц - на 52,4 млн рублей (на 112,7% к уровню 2008 г.), которое обусловлено ростом фонда оплаты труда работающих и дополнительных поступлений по результатам контрольных мероприятий налоговых органов. Кроме того, увеличились доходы за счет налога на прибыль организаций - на 30,1 млн рублей или на 143,1% к уровню прошлого года. Данный рост обусловлен увеличением количества малых предприятий, отразивших в налоговых декларациях прибыль, а также за счет погашения задолженности прошлых лет. Поступление налога на добычу полезных ископаемых выросло на 19,7 млн рублей, в основном за счет роста цен на драгметаллы. Также увеличилось поступление налогов на игорный бизнес, транспортного и других видов налогов.

Из федерального бюджета в регион поступило 3 млрд 229, 4 млн рублей. Из них: 2 млрд 662 млн - дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, 329,8 млн рублей - субвенции, 36,8 млн рублей - межбюджетные трансферты. 98,7 млн рублей - это субсидии от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предназначенные на организацию оздоровительной кампании детей, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и другие мероприятия.

Расходная часть областного бюджета на 2009 год предусмотрена в сумме 15 млрд 211,5 млн рублей. Исполнение за первый квартал текущего года составило 3 млрд 176,9 млн рублей или 20,9% от годовых назначений. Финансирование расходов осуществлялось согласно поданным заявкам в полном объеме в пределах бюджетных назначений.

Как подчеркнула Валентина Моисеева, все свои расходные обязательства перед муниципалитетами область выполнила. В частности, расходы по межбюджетным трансфертам составили около 2 млрд рублей. В то же время муниципальные образования и учреждения областного подчинения несвоевременно используют полученные средства, имеют остатки средств на счетах, за счет чего по итогам первого квартала складывается профицит бюджета в размере более 700 млн рублей.

При этом при наличии денег на счетах по областному бюджету образовалась кредиторская задолженность в сумме 33 млн рублей. И если задолженность по выплате заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы и по начислениям на оплату труда отсутствует, то кредиторская задолженность по оплате коммунальных услуг бюджетными учреждениями по состоянию на первое апреля 2009 г. составляет 2 млн 764 тыс. рублей, что на 13,8% выше по сравнению с началом года.

"Бюджет области по собственным доходам исполнен в первом квартале на 114%, - сказал губернатор области. - В то время, когда многие регионы страны оказалась в кризисной ситуации, экономика Магаданской области показывает хорошие результаты. Все наши макроэкономические показатели способствуют стабильности социально-экономической ситуации на территории. И если мы их выдержим в дальнейшем, то с уверенностью выполним все свои обязательства и социальные, и инвестиционные. А с теми муниципальными образованиями и бюджетными учреждениями, которые не исполняют своих расходных обязательств, разговор будет жесткий. Мы проверим их исполнение бюджетов, остатки на счетах, создающие видимость профицита, своевременность выплат зарплаты, расчетов за коммунальные услуги и другие расходы, чтобы каждый руководитель муниципального образования, бюджетного учреждения нес ответственность за исполнение всех своих бюджетных обязательств. От их исполнения зависит благополучие жителей региона", - подчеркнул Николай Дудов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.